Регистрация
03 МАРТА 2017 г., 15:20

Мужчина украл из архива книги на 1,2 млрд рублей

Мужчина украл из архива книги на 1,2 млрд рублей

В июне прошлого года сотрудниками УФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий был установлен житель Саратова, похитивший в ГАСО 57 единиц метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 гг., представляющих особую историческую, культурную и научную ценность.

Похищенные ценности мужчина продал частным лицам, передает «ЧП Саратов».

В ходе проведенных ОРМ были установлены и склонены к добровольной выдаче две жительницы Саратовской области, которые приобрели метрические книги через сеть Интернет.

В результате оперативникам УФСБ удалось обнаружить и вернуть 46 метрических книг. Местонахождение еще 11 устанавливается.

Управлением Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу проведена историко-искусствоведческая экспертиза. Согласно экспертному заключению, возвращенные книги входят в «Коллекцию метрических книг церквей Саратовской губернии 19 века», подлежат хранению в госархивах и запрещены к обороту.

По оценке Федерального архивного агентства, стоимость только одного листа метрической книги в среднем может составлять порядка 30 тысяч рублей. Проведенной же товароведческой судебной экспертизой установлено, что примерная стоимость одной единицы книги составляет около 26 миллионов рублей, а общая стоимость всех возвращенных УФСБ книг — более 1,2 млрд. рублей.

По данным Росархива, подобных фактов кражи исторических материалов из государственных архивов не выявлялось более 20 лет.

Начальник технического и хозяйственного обеспечения ГАСО «П», обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»), был задержан оперативниками 27 июля 2016 г. В ходе допроса он дал признательные показания.

На днях материалы уголовного дела переданы в Кировский районный суд г.Саратова. Максимальное наказание по указанной статье – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Все статьи