Регистрация
10 МАРТА 2017 г., 09:30

Жителям РФ, которые откажутся откладывать себе на пенсию, повысят налоги

Жителям РФ, которые откажутся откладывать себе на пенсию, повысят налоги

Россиян хотят простимулировать самим копить себе на пенсию.

По задумке Минэкономразвития, тем, что решит больше отчислять на пенсию с зарплаты, можно снизить НДФЛ, а тем, кто не хочет этого делать — напротив, поднять ставку, передает «URA.RU».

О том, что эта идея обсуждается в Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости» со ссылкой сразу на пять федеральных чиновников. Трое из них уточняют, что те, кто не пожелает откладывать деньги на пенсию, будут платить 15% НДФЛ, а те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. Для тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты, сохранится 13%-ная ставка.

Впрочем, расчеты не являются окончательными, да и идея пока обсуждается лишь внутри ведомства, отмечают собеседники издания. Пока неясно, войдет ли налогово-пенсионная идея в план действий правительства до 2025 года, предложения для которого поручил в срок к 15 марта доработать глава кабмина Дмитрий Медведев.

Правда, есть информация, что идея со стимулированием отчисления накоплений нравится первому зампреду правительства Игорю Шувалову, говорит один из источников «Ведомостей», при этом в Минэкономразвития таких данных нет. В ЦБ с инициативой пока не знакомы, говорит представитель регулятора, однако готовы ее рассмотреть в случае поступления.

По словам представителя Шувалова, официально предложения Минэкономразвития в аппарат первого вице-премьера не поступали.

Накануне стало известно, что в ближайшие 20 лет выплату пенсий в стране могут заменить адресной помощью для неимущих. Россиянам вместо этого предложат самим откладывать себе на старость. Ранее в Минфине уточняли, что пенсии в России будут корректироваться в случае, если величина инфляции будет отклоняться от прогнозируемого уровня 4%, писала «Национальная служба новостей».

Все статьи