Регистрация
13 МАРТА 2017 г., 15:00

Фестиваль тюльпанов вновь собирает экотуристов

Фестиваль тюльпанов вновь собирает экотуристов

Массовое цветение диких цветов в весенней степи - чудо природы, которое каждый год ждут тысячи экотуристов.

В Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в России Фестиваль тюльпанов в живописной окрестности села Куриловка Новоузенского района Саратовской области снова собирает любителей природы.

В программу фестиваля включены разнообразные мастер-классы, театрализованные представления, фольклорные концерты, будет работать научно-исследовательская лаборатория, детская площадка с кукольным театром. На «Ярмарке ремесел» будет представлена выставка изделий художественной ковки, продукции из лозы, детские поделки, выполненные из различных материалов: бисера, соленого теста, дерева. Для всех желающих будут доступны мастер-классы: роспись по камню, плетение из атласных лент, изготовление традиционной народной куклы, роспись по дереву, макраме, изготовление оберегов, лозоплетение. В рамках фестиваля планируют организовать выставку-продажу тематической сувенирной продукции – глиняной игрушки в виде тюльпана и символа фестиваля тюльпанов степного сурка – тарбагана.

Но самым главным событием станет цветущее поле диких тюльпанов, на фоне которого можно будет на память сделать фото или видеосъемку, запастись багажом позитивных весенних впечатлений и просто получить эстетическое удовольствие.

Кроме того, по информации регионального министерства молодежной политики, спорта и туризма, в посещение фестиваля тюльпанов войдет в новый 2-дневный экскурсионный тур по достопримечательностям Краснокутского, Питерского и Новоузенского районов области.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области напоминает, что «Куриловская тюльпанная степь» - это особо охраняемая природная территория ландшафтно-ботанического профиля площадью 286 гектаров. ООПТ создана для сохранения степного участка с крупной популяцией тюльпана Геснера (Шренка), занесенного в Красные книги Российской Федерации и Саратовской области. Типичная ковыльно-типчаковая степь здесь не испытывает значительного антропогенного воздействия и сохраняет черты заволжских сухостепных ландшафтов до их масштабной распашки во второй половине XX века.

Поэтому рвать тюльпаны на территории памятника запрещено. Также нельзя выкапывать их луковицы, ездить по цветущим полям на автотранспорте и любой мототехнике. Не разрешаются пикники среди тюльпанов, запрещено разжигать костры и мусорить. На данной территории разрешены исключительно научно-исследовательская деятельность, учебно-образовательные экскурсии и экологический туризм.

Все статьи