Регистрация
17 МАРТА 2017 г., 09:10

Отчим до смерти избил пасынка. Вступил в законную силу приговор

Отчим до смерти избил пасынка. Вступил в законную силу приговор

Ранее сообщалось, что собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Владимиру Ефимову и Марии Родиной.

При этом, Ефимов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью), пп. «г», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего), Родина – в совершении преступлений, предусмотренных пп. «г», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Как выяснили следователи, в январе 2016 года 26-летняя жительница Ростовской области вместе со своим 7-летним сыном прибыла в город Саратов, где стала проживать в одном из частных домовладений Кировского района с 22-летним местным жителем, с которым познакомилась ранее в сети Интернет.

Практически сразу после переезда на новое место жительства Ефимов и Родина стали воспитывать мальчика своими «методами» – на протяжении полутора месяцев ребенок систематически подвергался побоям и истязаниям с применением пыток. Сожители неоднократно били малолетнего руками и ремнем, а также в целях наказания заставляли вставать его коленями на рассыпанный на полу горох, связывая при этом за спиной руки.

С 14 по 18 марта 2016 года, перейдя от издевательств к более жестоким действиям, отчим, желая избавиться от ребенка, решил убить его, избивая всем, чем попадало под руку.

В это время мать заведомо не оказывала помощь своему сыну, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии. При данных обстоятельствах женщина имела возможность оказать ребенку помощь и была обязана о нем заботиться, в том числе обратиться в лечебное учреждение для оказания ему медицинской помощи, а также в правоохранительные органы с целью сообщения о совершенных противоправных действиях и последующего их пресечения.

Только после того, как утром 18 марта 2016 года ребенок перестал подавать признаки жизни, сожители вызвали бригаду «Скорой медицинской помощи», сотрудники которой констатировали его смерть.

По результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз, на теле погибшего установлены следы от более 100 воздействий, причиненных только за несколько дней до смерти. Смерть мальчика наступила от тупой сочетанной травмы тела с кровоизлияниями под оболочки мозга, ушиба головного мозга, ушибами почек.

На время предварительного следствия Ефимов и Родина были заключены под стражу. В ходе следствия их позиция по отношению к предъявленным обвинениям неоднократно менялась, однако, ознакомившись с материалами уголовного дела и собранными неопровержимыми доказательствами, мужчина признал факт нанесения множественных ударов малолетнему, а мать не стала отрицать, что оставила своего сына в опасном для жизни состоянии. В рамках расследования следователем назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, подтвердившая вменяемость обоих лиц и тот факт, что они полностью отдавали себе отчет в происходящем.

Стоит подчеркнуть, что все противоправные действия в отношении ребенка сожители совершали в отсутствие иных лиц, которые могли бы подтвердить их причастность к содеянному, однако своевременно установленный следователем психологический контакт с обвиняемыми, грамотно спланированная тактика ведения их допросов и очных ставок между ними, результаты незамедлительно назначенной и проведенной судебной молекулярно-генетической экспертизы по изъятым с места происшествия предметам и комплекс иных следственных действий в совокупности позволили однозначно установить причастность сожителей к содеянному.

В рамках осуществления предварительного расследования следователями внесены представления в органы системы профилактики Саратовской области об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, вызванных ненадлежащим контролем за данной семьей.

Приговором суда Ефимову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, Родиной – 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 70 тысяч рублей.

Осужденные решение суда обжаловали, однако Верховный суд Российской Федерации оставил приговор без изменения.