Регистрация
20 МАРТА 2017 г., 09:00

Урок безопасности на железной дороге провели для студентов и школьников

Урок безопасности на железной дороге провели для студентов и школьников

В Саратовском филиале Самарского государственного университета путей сообщения прошел открытый урок «Безопасная железная дорога». В нем приняли участие заместитель начальника филиала Денис Селеверов, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Гуцул, майор Приволжского ЛУ МВД на транспорте Юлия Дегтярёва, представители ревизорского аппарата и ГИБДД.

В преддверии весенних каникул железнодорожники рассказали ребятам о том, как правильно вести себя на объектах железнодорожной инфраструктуры: станциях, железнодорожных переездах, и почему игры вблизи магистрали могут привести к печальному исходу.

- Из-за неоправданной спешки и беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться мостами, тоннелями и пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства, хулиганства на железнодорожных путях и на прилегающей территории травмируются и гибнут люди. Ребята, оставшись без присмотра взрослых, часто играют вблизи железной дороги. Наверное, многим приходилось наблюдать, как дети ради любопытства поднимаются на вагоны, бросают камни в проходящие поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом опасности не только себя, но и всех кто находится в поезде. Взрослые люди не пользуются специализированными переходами, надеясь, что успеют перейти. Увы, слишком часто и слишком многие расплачиваются жизнью за такую самоуверенность, - отметил Сергей Гуцул.

Юлия Дегтярёва напомнила, что нарушение правил поведения подростками влечет за собой административную ответственность родителей.

В ходе урока безопасности школьники и студенты посмотрели специальные обучающие видеоролики, мультфильмы и получили памятки. Урок продолжился на учебном полигоне техникума, где установлен железнодорожный переезд с действующим шлагбаумом и устройством заграждения переезда.

- Пассажирский поезд проходит через ж/д переезд примерно за 15-20 секунд, грузовой поезд – за 2-3 минуты. Не торопитесь, подождите. Чтобы остановить поезд нужно время, чтобы остановить жизнь – одно мгновение, - подчеркнул ревизор по безопасности движения поездов Сергей Окороков.

В 2016 году в Саратовском регионе на железной дороге пострадали 3 несовершеннолетних. В целях профилактики травматизма сотрудники магистрали усиливают безопасность объектов инфраструктуры: на пассажирских платформах, пешеходных переходах, станциях и перегонах устанавливают предупреждающие знаки безопасности, проводят ремонт пешеходных переходов, устанавливают специальные ограждения.