Регистрация
20 МАРТА 2017 г., 15:01

Юные артисты из Саратова покорили театральный Питер

Юные артисты из Саратова покорили театральный Питер

Детский театр «Театралика» Детско-юношеского центра Фрунзенского района Саратова стал обладателем гран-при XVIII Международного «Брянцевского фестиваля» детских театральных коллективов, проходившего в Санкт-Петербурге. В состав жюри вошли ведущие актеры и режиссеры Санкт-Петербургского ТЮЗа им. Брянцева. По итогам отбора в финал вышли 27 постановок, представивших города России и страны зарубежья (Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Воронеж, Новосибирск, Ярославль, Ижевск, также коллективы из Латвии, Эстонии, Финляндии).

Театральные коллективы представили спектакли по стихам Саши Черного, Цветаевой, Гиппиус, Есенина, Высоцкого, произведениям Чехова, Шукшина, также Чуковского, Джани Родари, Брэдбери. Детский театр «Театралика» привез на фестиваль спектакль «Золотой петушок» по сказке А. Пушкина. Постановка режиссера Анжелики Лозановски покорила зрителей и жюри. Они единогласно проголосовали за юных артистов из Саратова. Театральный критик Санкт-Петербурга Алексей Пасуев назвал спектакль «новым прочтением Пушкина» и отметил, что маленькие актеры играли в сложнейшем жанре так называемой «греческой трагедии».

«Наш спектакль - фантасмагория. Воображение человека, в данном случае археолога, который находится на раскопках и задается вопросом: «Почему погибла цивилизация?». Мы попытались показать взгляд современного человека на прошлое», – поделилась Диана Захирова, юная актриса «Театралики», исполнительница роли Шамаханской царицы в спектакле «Сказка о Золотом петушке».

Отметим, что Гран-при XVIII Международного «Брянцевского фестиваля» далеко не первая победа театра. «Театралика» - победитель и лауреат множества всероссийских и международных фестивалей (Украина, Польша, Литва, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград). Также спектакли были сыграны на сцене ТЮЗа (Саратов), в театре на Таганке (Москва), в театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург) и в Русском драматическом театре (Вильнюс). Коллектив неоднократно имел успех на гастролях в Германии.