Регистрация
22 МАРТА 2017 г., 12:20

На пожарах погибли 7 человек

На пожарах погибли 7 человек

Об обстановке с пожарами на территории Саратовской области информирует начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал майор внутренней службы Игорь Качев.

С началамарта 2017 года на территории области произошло 92 пожара, при пожарах обнаружено 7 тел погибших, получили травмы различной степени тяжести 12 человек (данные на 21 марта 2017 года).

Основные причины произошедших пожаров:

- неосторожное обращение с огнем при курении и использовании открытого пламени (37%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок (33 %);

- нарушение правил эксплуатации печей и других отопительных приборов (18%);

- нарушение правил пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ (6 %);

- неисправность узлов и механизмов транспортных средств (6%).

Основные места возникновения пожаров – это квартиры (15 случаев), жилые дома (27 случаев) и надворные постройки (36), транспортные средства (8 случаев) жителей сельских населенных пунктов и областного центра.

С начала марта текущего года наблюдается увеличение количества пожаров в Балаковском (в 2,7 раза), Татищевском (на 50 %), Перелюбском (в 2 раза), Марксовском (на 50 %) и Лысогорском (на 50 %) районах области.

Чтобы не допускать новых пожаров, будьте внимательны, соблюдайте на работе и в быту требования пожарной безопасности, не оставляйте малолетних детей и требующих постоянного ухода родных и близких без присмотра, содержите в исправном состоянии системы автоматического обнаружения и тушения пожаров, имейте в постоянной готовности первичные средства пожаротушения.

В преддверии начинающегося весеннее-летнего пожароопасного периода помните следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях, на дачных и приусадебных участках. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;

- если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщайте в пожарную охрану телефонам:

- со стационарного телефона - 01;

- с мобильного телефона - 101.