Регистрация
31 МАРТА 2017 г., 14:30

Трехлетняя девочка чуть не утонула в бассейне

Трехлетняя девочка чуть не утонула в бассейне

Следственными отделом по Октябрьскому району города Саратова следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области по материалам, поступившим из территориального отдела полиции, после происшествия с ребенком в бассейне фитес-клуба областного центра, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

По версии следствия, должностные лица, осуществляющие деятельность в фитнес-клубе, организовали проведение групповых занятий с детьми 2-4 лет в бассейне, глубина наполнения которого составляла более 1 метра, что не соответствовало требованиям безопасности, установленным Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами по устройству и эксплуатации бассейнов. Оказание таких услуг представляло реальную угрозу для жизни и здоровья детей, кроме того, некоторые из них даже не умели плавать.

При проведении одного из таких занятий в марте 2017 года, не умеющая плавать 3-х летняя девочка, воспользовавшись отсутствием внимания к ней со стороны взрослых, произвела погружение в бассейн, в результате чего произошло закрытие её дыхательных путей водой, остановка дыхания и потеря сознания. Находившиеся в бассейне дети заметили пострадавшую и сообщили взрослым. После извлечения из воды малолетней потерпевшей была оказана необходимая помощь, в результате чего удалось предотвратить её смерть. С диагнозом «состояние после утопления» девочку госпитализировали в лечебное учреждение.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе конкретных лиц, причастных к совершению указанного противоправного деяния. Для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.