Регистрация
06 АПРЕЛЯ 2017 г., 09:00

Общественность и власть обсудили экологические проблемы Волги

Общественность и власть обсудили экологические проблемы Волги

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось совместное заседание круглого стола «Экология Волги: проблемы, пути решения», проведенного по инициативе областного министерства природных ресурсов и экологии и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Саратовской области.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, депутат Саратовской областной Думы Алексей Мазепов, уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Михаил Петриченко, заместитель руководителя Росприроднадзора по Саратовской области Валерий Шутенко, вице-президент союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Полина Московская, руководитель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Саратовской области Игорь Александров. А также представители общественных экологических организаций области, ученые – экологи вузов города Саратова, руководители ведущих банков региона, эксперты.

В конструктивном диалоге общественность и власть обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с современным состоянием Волгоградского и Саратовского водохранилищ, наметили пути решения экологических проблем региона, влияние которых отрицательно сказывается на окружающей среде и здоровье людей.

Дмитрий Соколов напомнил, что 2017-й объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий: «Наша основная тема сегодня – великая река Волга. В текущем году нам предстоит продолжение не только предыдущих проектов и акций, как, например, «Волге - чистые берега», но и многих других». Также министр подробно рассказал о текущем состоянии водохранилищ, расположенных на территории региона, о проблемах заиливания, обрушения береговых полос и зарастании растительностью. «Волга - уникальная экосистема, которая сама себя регулирует и стремится к самоочищению. Но мы должны понимать, что ей необходима помощь. Один из эффективных способов – это биомелиорация, то есть дополнительный выпуск растительноядных рыб», - отметил руководитель ведомства.

Алексей Мазепов в своем выступлении подчеркнул, что назрела острая необходимость в принятии оперативных мер по сохранению реки и консолидации власти и делового сообщества в этом направлении. «Волга - главная река европейской части России и крупнейшая водная артерия Европы. Задача власти и общества - беречь великое национальное достояние – Волгу, с её красотой и природными богатствами».

По словам Михаила Петриченко, экологическая ситуация реки волнует всех жителей региона. «Представители бизнеса, деятельность которых связана с Волгой, часто обращаются с просьбой оказать содействие в разрешении различных проблем. При этом крайне важно усилить меры по охране от загрязнения», – отметил он.

О современном состоянии и перспективах исследования нижневолжских водохранилищ рассказала заведующая сектором гидробиологии Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга Юлия Малинина. Среди негативных моментов она назвала интенсивное зарастание водоемов и нарушение уровневого режима воды в Волге в предыдущие годы. Однако отметила, что, благодаря благоприятному уровню воды в реке, в 2015-2016 годах, зафиксирован самый крупный урожай аквакультуры за последние 10-15 лет.

Заместитель директора по научной работе и инновациям ССЭИ Николай Яшин отметил, что дискуссия получилась весьма продуктивной и объединила заинтересованных, неравнодушных людей к судьбе реки. «В современном мире техногенное загрязнение является одной из наиболее серьезных экологических проблем. И здесь вспоминается известное высказывание: «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Поэтому особое внимание мы должны уделять экологическому воспитанию граждан, особенно молодежи».

По итогам будет подготовлена резолюция, отражающая первостепенные вопросы по сохранению Волгоградского и Саратовского водохранилищ.