Регистрация
11 АПРЕЛЯ 2017 г., 09:00

Мэрия: Обновление облика Саратова начнется с проспекта Кирова

Мэрия: Обновление облика Саратова начнется с проспекта Кирова

В администрации муниципального образования «Город Саратов» прошел брифинг председателя комитета по градостроительной политике, архитектура и капитальному строительству Виталия Желанова, начальника управления по наружной рекламе Татьяны Максимовой и председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации Михаила Данилова. Тема встречи - начавшееся преображение проспекта Кирова. Согласно концепции, разработанной КБ «Стрелка» все вывески в городе должны быть выдержаны в едином стиле.

Виталий Желанов объяснил журналистам, что вывески станут настоящим украшением города, а не выражением не всегда художественных личных пристрастий предпринимателей. К тому же мониторинг показал, что некоторые рекламные вывески находятся на проспекте не законно, без каких-либо разрешений или согласований.

«Проспект - одна из старейших и красивейших улиц города. Столичный институт «Стрелка» разрабатывает дизайн-код для города. Программа, разработанная специалистами, должна привести в порядок вывески, летние кафе, облагородить городское пространство, - сказал Виталий Желанов. - После одобрения положений и принципов, заложенных в программу, они станут частью правил благоустройства Саратова».

Приведение в порядок облика города начнется с проспекта Кирова. Дизайн-код определяет, где вывески должны быть расположены и как выглядеть. Буквы будут не более 50 см высотой и без каких-либо подложек и лайт-боксов. На памятниках архитектуры и культуры вывесок, в соответствии с действующим законодательством, вообще, не должно быть.

Допускается размещение рекламы по обеим сторонам входа в здание. Можно рекламу будет разместить за окном, но не вплотную к стеклу. При этом она не должна занимать более трети проема. К манекенам или образцам продукции эти требования не относятся.

На брифинге подчеркнули, что городская администрация ведет с предпринимателями постоянный, открытый диалог. Власти помогут бизнесменам демонтировать старые вывески и разработать новые. Все демонтируемое имущество остается в собственности их владельцев. Кроме того, будет оказана помощь в приведении фасадов зданий в надлежащий вид.