Регистрация
17 АПРЕЛЯ 2017 г., 12:00

На объектах Приволжской магистрали зафиксировано 14 случаев вандализма

На объектах Приволжской магистрали  зафиксировано 14 случаев вандализма

В 1 квартале 2017 года в поездах пригородного и дальнего сообщения, курсирующих по Приволжской железной дороге, зафиксировано 14 случаев вандализма (уровень 2016 года), в том числе 5 фактов обкидывания поездов камнями, 3 случая битья стекол в поездах, 1 - битья линз светофоров и 5 случаев граффити. Подобные действия не только приводят к значительному материальному ущербу ОАО «РЖД», но и подвергают опасности жизнь и здоровье пассажиров.

Чаще всего пригородные и дальние поезда подвергаются нападениям на участках Бекетовская – Ельшанка, Спартановка – Пост 6 км (Волгоградский регион) и на станции Джаныбек (Астраханский регион). В основном среди нарушителей – неработающие граждане, лица без определенного места жительства и подростки.

- Случаи, когда пассажирские и пригородные поезда становятся мишенью вандалов, к сожалению, нередки. При этом такие действия часто несут угрозу жизни и здоровью пассажиров и работников железнодорожного транспорта, - отметил заместитель начальника Приволжского центра безопасности Роман Александров.

В целях пресечения случаев вандализма и других противоправных действий на объектах ПривЖД сотрудниками ведомственной охраны, Приволжского ЛУ МВД России на транспорте и железнодорожниками проводятся регулярные рейды и проверки вокзалов, станций и перегонов. Также организуется дополнительное выборочное сопровождение пригородных электропоездов.

Приволжская железная дорога напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность. За совершение противоправных действий виновные могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности (в частности, по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» и ст. 214 УК РФ «Вандализм»). Ущерб, причиненный несовершеннолетними, возмещается их родителями.