Регистрация
17 МАЯ 2017 г., 10:22

Министр: «Мы можем гордиться, что Собиновский фестиваль стал брэндом нашего региона»

Министр: «Мы можем гордиться, что Собиновский фестиваль стал брэндом нашего региона»

Министр культуры области Татьяна Гаранина рассказала о подготовке ХХХ Собиновского фестиваля.

«Иметь свой фестиваль очень престижно, и наш Собиновский выдержал испытание временем, доказал свою необходимость и востребованность, - подчеркнула министр. - Министерство культуры является учредителем этого праздника, благодаря которому Саратов в конце мая-начале июня становится одной из музыкальных столиц России.

Традиция проводить музыкальный фестиваль каждую весну в Саратове началась с 1986 года. Фестиваль был назван в честь великого русского тенора Леонида Собинова, который в 1910-1929 годах, будучи в апогее славы, приезжал на гастроли в Саратов.

В начале мероприятие задумывалось только как фестиваль оперного искусства. В дальнейшем концепция значительно расширилась и вышла за рамки оперного. Начиная с 1999 года, фестиваль включает в себя разные жанры музыкального искусства: оперу, балет, симфонию, ораторию, рок- музыку, джаз.

Сегодня мы можем гордиться, что Собиновский стал брэндом нашего региона и крупным заметным событием в культурной жизни России. В этом году мы проводим тридцатый фестиваль. Он пройдет с 23 мая по 6 июня. За это время состоится 13 спектаклей и концертов, в том числе 5 оперных и балетных спектаклей.

Подготовка к юбилейному фестивалю шла практически весь текущий театральный сезон. Каждый фестиваль всегда посвящается какой-то крупной дате или музыкальному событию. Естественно, выбираются те солисты, которые были бы интересны Саратову. Мы смотрим, кто сейчас на пике формы, кто популярен, на кого «ходят» в Москве и в мире, о ком пишут, кто побеждает в конкурсах.

XXX Cобиновский фестиваль посвящен итальянской музыке. Хочу заметить, что у нас есть замечательный проект «Звезды мирового балета в Саратове». Он прошел уже четыре раза. За это время у театра установились тесные связи с итальянскими артистами, и они тоже интересуются новыми площадками, возможностями оперных театров не только столичных, но и других регионов России. Наша область – один из крупнейших культурных центров России и Поволжья. Сцена саратовского академического театра оперы и балета неоднократно принимала зарубежных исполнителей. Поэтому согласие итальянских мастеров принять участие в крупном музыкальном фестивале для нас очень значимо. Надеемся, что их выступления будут приняты с большим интересом и тепломй нашими доброжелательными зрителями.

Все статьи