Регистрация
18 МАЯ 2017 г., 09:00

Форум «Среда для жизни: квартира и город» посетили более 55 тысяч человек

Форум «Среда для жизни: квартира и город» посетили более 55 тысяч человек

13-15 мая в Саратове прошел урбанистический форум «Среда для жизни: квартира и город». Он стал рабочей площадкой для конструктивного диалога между экспертным сообществом, девелоперами, застройщиками, представителями власти, архитекторами и проектировщиками.

В рамках мероприятия организаторами была представлена разнообразная деловая и культурная программа — от круглых столов о будущем российской урбанистики до открытых лекций по городскому предпринимательству, фестиваля еды «Городской пикник», кинопоказа и экскурсий по Саратову. Выходные завершились праздничным концертом на набережной Космонавтов, салютом, а также торжественным включением подсветки исторического моста между Энгельсом и Саратовом.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник отметил: «Нам очень приятно, что наши мероприятия вызвали такой масштабный отклик у саратовцев. Так „Городские выходные“, предшествовавшие форуму, привлекли более 55 тыс. человек: на показ фильма „Строится мост“ было продано около 300 билетов. Более 400 человек посетили круглые столы в рамках деловой программы. Более 1 000 саратовцев записались на городские экскурсии, и еще свыше 1 000 участвовали в забеге. Лекции городских предпринимателей посетили около 1 100 слушателей. Свыше 15 тыс. присоединились к „Городскому пикнику“, а последующий концерт собрал 35 тыс. зрителей. В деловом дне форума участвовали 1 267 делегатов из разных стран и городов России. Такого внимания мы не ожидали. Это приятно. Я хочу поблагодарить администрацию Саратовской области и Валерия Радаева за то, что так тепло приняли нас».

14 мая состоялись круглые столы в формате Urban Talks, участники которых поговорили о городской среде, ее благоустройстве и о том, как все это влияет на жизнь человека.

Автор книги «Город для пешеходов», американский архитектор и урбанист Джеф Спек отметил значительные успехи Саратова в благоустройстве пешеходных улиц. «Когда вы строите удобные, хорошо сформированные улицы, это позволяет минимизировать климатически неблагоприятные условия, делая города пешеходными», — сказал Джеф Спек. Он обратил внимание участников обсуждения, что данная теория полностью применима к Саратову и что работы в этом направлении сейчас активно ведутся.

Деловую программу 15 мая открыл врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. В своем приветственном слове он отметил, как важны для региона происходящие в городе изменения: «Мы шли к этому событию очень долго вместе с федеральным правительством, Минстроем России, АИЖК, КБ „Стрелка“ и нашими горожанами».

В деловой день форума эксперты обсудили современное городское жилье и то, как оно влияет на развитие городской среды. Председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут отметил, как важно для современного общества развитие городов, добавив, что слово «город» упоминается в интернете в 14 раз чаще, чем «страна».

«Человеческий капитал в ближайшем будущем будет концентрироваться в городах. И чем город благоустроеннее, чем он комфортнее для жизни, тем комфортнее будет чувствовать себя человеческий капитал в этом городе... Мы живем в постиндустриальную эпоху, а следовательно, все большую роль играют улицы и парки, а не заводы в черте города», — сказал Александр Мамут.

«Весь XX век мы пытались сделать как можно больше жилья — обеспечить каждого жителя России. На сегодня мы достигли европейского уровня — 24 квадратных метра на человека. Пришло время производить среду. Жилье XXI века — это жилье в плотной, многофункциональной, обустроенной среде», — заявил партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин.

«Очень многое из того, что делается сегодня в России, — правильно. Чаще всего, изменения в городской среде начинает государство, так же было и в Бордо. Причем стоит помнить, что не всегда власти должны учитывать пожелания жителей: нужно прислушиваться к ним, но то же время видеть картину целиком и в перспективе. В этом и есть искусство: найти тот самый баланс», — рассказала в своем выступлении директор по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо Мишель Ларю-Шарлю.

Финалом деловой программы форума стала церемония награждения победителей первого открытого национального архитектурного конкурса на разработку дизайн-проектов для ключевых общественных пространств, который проходил в 15 городах России.

В Астрахани лучшим признан проект Ильи Семенова, во Владикавказе — Алана Джибилова. Победителем во Владимире стал Кирилл Тихонов, в Волгограде — бюро Modul, в Ижевске — Юрий Ковалев. Среди проектов благоустройства Калуги лучшей оказалась концепция Наталии Ореховой, Кемерова — «Архитектурной компании», Липецка — Владимира Софронова, Евгении Самофаловой и Виктории Гончаровой. Победители конкурса в Рязани — Андрей Пеков и Оксана Сухорученко, в Ставрополе — Денис Морозов и Руслан Хабипов (Magic Project), в Ульяновске — Adec Group, в Хабаровске — BUROMOSCOW, в Чебоксарах — Арсений Афонин, в Челябинске — «УралНИИстройпроект». Лучшая концепция благоустройства пятнадцатого города — Томска — будет определена в течение месяца.

«Форум — не только деловое мероприятие, на котором поднимаются темы городского развития, но и событие, само по себе становящееся драйвером положительных изменений. Мы на практике показываем представителям других регионах, как можно активировать общественные пространства и локальные сообщества. В частности, нам удалось показать, как привести город в порядок с помощью замены вывесок: горожане снова увидели фасады в исторической части Саратова, некогда закрытые массивными щитами. Это недорогая, но эффективная мера. События форума объединили все население, показав огромный интерес к теме городского развития, в том числе со стороны молодежи. Большой популярностью пользовались „Городские выходные“. Они показали, насколько востребованы общественные пространства, где проходят различные мероприятия и реализуется разнообразная культурная программа. Это значит, что сегодня, когда страна достигла высокой обеспеченности квадратными метрами, особенно важна работа Минстроя по развитию городской среды и качества жилья», — поделилась своим мнением программный директор форума «Среда для жизни: квартира и город» Розалия Тарновецкая.