Регистрация
19 МАЯ 2017 г., 13:00

Пункты весового контроля уменьшили количество перегруженных фур на 30%

Пункты весового контроля   уменьшили количество перегруженных фур на 30%

«На территории области в прошлом году было открыто два стационарных поста весового контроля – в Марксовском и Советском районах - и еще два мобильных, передвижных пункта. Пункты призваны обеспечить безопасность всем участникам дорожного движения и сохранность наших дорог, именно поэтому все мероприятия проводятся в тесном сотрудничестве с УГАДН и ГИБДД по Саратовской области», - рассказал Директор регионального навигационно-информационного центра (РНИЦ) Николай Гусев.

Начальник отдела весового контроля ГКУ «РНИЦ» Сергей Смородников пояснил ситуацию: «ЧП с участием большегрузов только за последние несколько лет в России увеличилось на 40%. Тяжелую технически неисправную машину трудно остановить, а если она с перегрузом - практически невозможно. Был случай, когда на пункте весового контроля останавливали транспорт, который вез груз весом в 90 тонн при положенном пределе в 44 тонны! В погоне за наживой владельцы большегрузов в один рейс стараются «впихнуть» почти два. Разумеется, это прямая угроза безопасности на дороге, да и автотрасса не рассчитана на такие сверхтяжелые нагрузки. Вред дорожному полотну от одного КАМАЗа равен 1000 легковых автомобилей. Поэтому такие пункты на дорогах области необходимы».

Специалисты также отметили: нарушители значительно пополняют областной дорожный фонд. Только в апреле-мае текущего года за движение по автотрассам регионального значения с перегрузом виновникам было вынесено 174 постановления на общую сумму 52 миллиона рублей.

Многие водители этот урок усвоили - по сравнению с прошлым годом количество нарушений уменьшилось на 30%.