Регистрация
24 МАЯ 2017 г., 13:00

В Саратове продолжается операция «Тонировка»

В Саратове продолжается операция «Тонировка»

Госавтоинспекция Саратова подвели промежуточные итоги оперативно-профилактического мероприятия «Тонировка» с 13 по 21 мая 2017 г. на территории города. Целью данного мероприятия является пресечение фактов эксплуатации транспортных средств, на которых установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств.

За время проведения мероприятия сотрудниками ГИБДД осмотрено свыше 6000 транспортных средств на соответствие требованиям ГОСТ 32565-2013, выявлено 3689 нарушений по части 3.1, статьи 12.5 КоАП РФ (управление транспортными средствами, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа). Свыше 1800 автолюбителей устранили нарушения на месте до составления административного материала. 2204 нарушения устранено на месте водителями после составления административного материала. Кроме того сотрудниками ГИБДД выдано 3462 требования о прекращении противоправных действий. За невыполнение законных требований сотрудника полиции о прекращении противоправных действий по ст. 19.3 КоАП РФ привлечен 31 водитель, 12 из которых судом назначен административный арест от 2 до 7 суток, 18 – административный штраф, по одному нарушителю в настоящее время решение не принято.

Напомним, что административная ответственность за нарушение, предусмотренное ч. 3.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривает наказание в виде штрафа в размере пятисот рублей. Кроме того, вместе с постановлением о наложении административного штрафа водителю выдается требование на устранение недостатка, согласно которому водитель должен снять тонировочную пленку в течение определенного срока, в противном случае он будет привлечен к дополнительной административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ. Статья предусматривает наказание вплоть до ареста на срок до 15 суток.

Уважаемые водители, обращаем ваше внимание, что тонированные передние боковые и ветровые стекла зачастую становятся основной причиной дорожно-транспортных происшествий такого вида, как наезд на пешехода в темное время суток, а также столкновение при перестроении транспортных средств. Не подвергайте себя и окружающих опасности! Рейдовое мероприятие продолжается.