Регистрация
29 МАЯ 2017 г., 09:00

В Саратове предложили установить большие шахматы и качели с динамо-механизмом

В Саратове предложили установить большие шахматы и качели с динамо-механизмом

В Городском молодежном центре состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса проектов по развитию городского пространства. Главной задачей стало определение лучших проектов, которые направлены на повышение качества жизни в областном центре. Работы, представленные на конкурс, предлагали различные решения: от установки так называемой «уличной мебели» до проекта озеленения площади перед новым зданием ТЮЗа. Лучшие работы были отмечены ценными призами.

Старт конкурсу проектов по развитию городского пространства был дан в конце февраля. Любители и новички боролись за главный приз в номинации «Проектная идея», профессионалы - в номинации «Проект». Конкурсанты могли выбрать одно из шести направлений для своих работ: «Малое озеленение Саратова», «Оформление городских туристических маршрутов», «Обустройство дворовых пространств» и т.д. Одним из обязательных было условие по смете – стоимость реализации проектов не должна превышать 300 тыс. рублей.

«Ограничение по смете было сделано не случайно. Это, конечно, не просто – придумать проект, укладывающийся в столь небольшую сумму. Зато есть возможность предлагать его к реализации. Увеличивается шанс по воплощению в жизнь лучших идей», - отметил директор Городского молодежного центра, член Общественной палаты г. Саратова Егор Григорьев.

Из присланных работ были отобраны восемь лучших. Рассмотрением и оценкой заявок занималась экспертная комиссия. В ее состав вошли представители профессиональных общественных и коммерческих организаций в области архитектуры и дизайна, такие как: региональные отделения «Союз архитекторов России» и «Союз художников России»; представители министерств Саратовской области и комитетов администрации Саратова; сотрудники института урбанистки, архитектуры и строительства СГТУ им. Ю.А. Гагарина.

Множество работ в номинации «Проектная идея» говорит о вовлечении максимального количества заинтересованных лиц в процесс улучшение родного Саратова.

Награды была удостоена Анастасия Вергунова за проектную идею по созданию в Саратове многофункциональных ландшафтно-архитектурных модулей, благодаря которым получится реконструировать зоны отдыха областного центра. Так студентка Саратовского аграрного университета показала в своей работе, что ландшафтно-архитектурные модули могут состоять из нескольких площадок. Например, зоны отдыха со скамейками и велопарковкой, фонтана и малой зеленой зоны.

Игорь Неретин в качестве малой архитектурной формы на набережной Космонавтов предложил установить качели с динамо-механизмом, который вырабатывает энергию и приводит в действие световые элементы конструкции. Кстати, сильно раскачать качели не получится из-за наличия груза – это, в свою очередь, обеспечивает безопасность.

Призами отмечены проектные идеи по установке на пешеходной улице Волжской, рядом с трамваем «Семен», больших шахмат, а также создания мобильных пунктов ремонта велосипедов с велопарковками.

Все победители конкурса молодежных проектов по развитию городского пространства Саратова получили памятные дипломы и ценные подарки.

Все статьи