Регистрация
29 МАЯ 2017 г., 17:30

Более ста российских ученых и студентов присоединятся к экспедиции Гагаринского университета

Более ста российских ученых и студентов присоединятся к экспедиции Гагаринского университета

Ученые и студенты из Саратова, Астрахани, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Томска и других городов станут участниками научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов». Ее организатор – Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., являющийся опорным вузом региона. Экспедиция стартует из Саратова 8 июня 2017 года и продлится почти месяц – до 2 июля. Мероприятие будет проходить под эгидой Правительства Саратовской области.

«Наш университет уже третий год подряд проводит экспедицию в таком формате, – прокомментировал ректор вуза Игорь Плеве. – Первые два года это был «Гагаринский плавучий университет», но, когда мы увидели, насколько велик интерес к этому проекту со стороны коллег из других вузов, мы решили расширить формат до «Флотилии плавучих университетов».

Маршрут экспедиции в этом году включает в себя путь из Саратова через Волгоград до Астрахани. Экспедиция пройдет и через территорию Калмыкии. Общая протяженность составит около двух тысяч километров.

Участниками экспедиции станут около ста человек. На кораблях флотилии будут работать ученые и студенты из Томского государственного университета, из вузов Москвы (МГУ, РУДН, Государственного университета по землеустройству), Новосибирска, Владивостока, Астрахани, Санкт-Петербурга. Организаторы отмечают, что экспедиция открыта: в любой момент к ней могут присоединиться все желающие. Во время своего следования суда флотилии будут останавливаться не только в крупных городах (Волгоград, Астрахань), но и в небольших селах, деревнях. Всего будет более 30 остановок в разных населенных пунктах.

Большая часть экспедиционной программы – открытые лекции и мастер-классы для жителей населенных пунктов, через которые пролегает маршрут флотилии.

«Мы активно вовлекаем местное население в исследовательский процесс и общение с университетским сообществом. Каждый житель может стать полноправным участником научного исследования и даже совершить свое научное открытие. В этом заключается ключевая новация нашей экспедиции», – отмечает Игорь Плеве.

Одна из целей экспедиции – научные исследования в области палеонтологии, геологии, урбанистики и экологии.

«Поволжье и Прикаспий являются благодатным полигоном для научных исследований. Здесь ученые регулярно обнаруживают палеонтологические находки, получают новые данные в области изучения сети поселений. Такие экспедиции – это новые научные связи с коллегами из других городов, появление междисциплинарных исследований», – рассказывает один из авторов идеи и соорганизатор экспедиции, профессор СГТУ Алексей Иванов. Также в рамках экспедиции будет работать «Плавучая университетская библиотека». Ее цель – познакомить жителей населенных пунктов по пути следования судов с книжными новинками, научно-популярной литературой. Пройдут встречи читателей с авторами.

Планируется, что в этом году во время стоянки кораблей флотилии в с.Нижняя Банновка Красноармейского района состоится встреча участников экспедиции со временно исполняющим обязанности Губернатора области Валерием Радаевым.

В 2016 году научно-просветительский проект «Гагаринский плавучий университет» получил премию Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. «Флотилия плавучих университетов-2017» посвящена Году экологии в России и 250-летию экспедиции по Волге Императрицы Екатерины Великой.

Все статьи