Регистрация
30 МАЯ 2017 г., 12:16

Школьникам Энгельса напомнили о правилах поведения в лесу

Школьникам Энгельса напомнили о правилах поведения в лесу

На природе следует помнить о профилактике заболеваний, переносимых насекомыми.

С наступлением весны активизируется жизнедеятельность клещей – переносчиков различных инфекционных заболеваний, в том числе туляремии, клещевого энцефалита, боррелиоза, различных геморрагических лихорадок. И хотя в нашей области очагов клещевого энцефалита в природе нет, медики постоянно напоминают о возможности укусов клещей при выездах на природу, дачу, в том числе и в опасные регионы.

Так, специалисты Саратовского областного центра медицинской профилактики провели серию встреч с учащимися 7-8 классов школы №32 г. Энгельс по профилактике клещевого энцефалита.

«Специалист областного центра медпрофилактики рассказала подросткам о местах обитания клещей, переносчиков вируса, о правилах поведения в лесу, позволяющих защититься от нападения и заползания клещей. Она объяснила, как одеться перед выходом на природу: куртка должна быть заправлена в брюки, брюки – в ботинки, рукава и ворот куртки плотно застегнуты. Голову и шею нужно обвязать платком, который следует заправить за ворот куртки. Через каждые 2 часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Рекомендуется использовать различные отпугивающие клещей препараты. При выезде в опасные районы можно сделать прививку от клещевого энцефалита. В случае обнаружения на теле клеща рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для его удаления и последующего наблюдения.

Лекция сопровождалась мультимедийной презентацией. Подобные встречи со школьниками будут продолжены», - сообщили в саратовском областном центре медицинской профилактики.