Регистрация
01 ИЮНЯ 2017 г., 08:42

Саратов вновь принял всероссийскую олимпиаду будущих машиностроителей

Саратов вновь принял всероссийскую олимпиаду будущих машиностроителей

В Саратове состоялся заключительный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования укрупненной группы «Машиностроение».

Второй год подряд площадкой для проведения такого масштабного мероприятия стал профессионально-педагогический колледж СГТУ имени Гагарина Ю.А., известный своими достижениями в реализации образовательных программ, приоритетных проектов в системе СПО.

Заключительный этап олимпиады собрал 47 участников из 43 регионов нашей страны. Победители региональных этапов из Башкортостана, Дагестана, Крыма, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, из 32 краев и областей приехали в Саратов для участия в испытаниях итогового этапа соревнований.

В течение двух дней участники олимпиады выполняли ориентированные на практику задания. Олимпийские испытания проходили сразу на нескольких площадках: в профессионально-педагогическом колледже СГТУ имени Гагарина Ю.А., Центре молодежного инновационного творчества «ТИР» «НЕФТЕМАШ – САПКОН». На площадках олимпиады работали 23 эксперта из 13 предприятий и организаций г. Саратова.

На открытии олимпиады первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский отметил, что в отрасли машиностроения и ОПК региона работает около 60-ти тысяч специалистов, и ежегодно только саратовским предприятиям отрасли требуется 350-360 квалифицированных рабочих. Для того, чтобы заинтересовать профессией, мотивировать на профессиональный рост на региональном и федеральном уровне проводятся различные мероприятия, в том числе олимпиады и конкурсы профессионального мастерства. Всем участникам олимпиады Владимир Белгородский пожелал вырасти в профессионалов высочайшего класса, постоянно работать над своим профессиональным.

Победителем в олимпиаде профессионального мастерства стал студент Чебоксарского машиностроительного техникума (Чувашия), второе место занял студент Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий (Удмуртия), третье место – у студента Череповецкого металлургического колледжа имени академика И.П. Бардина (Вологодская область).

Также 20 человек были отмечены в различных номинациях. Так, студент профессионально-педагогического колледжа СГТУ Гагарина Ю.А. Рифат Салихов победил в номинации «Лидер в специализации «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)».