Регистрация
13 ИЮНЯ 2017 г., 09:00

В Саратове состоялся «Парад Дружбы народов»

В Саратове состоялся «Парад Дружбы народов»

Сегодня, в День России, в Саратове состоялся «Парад Дружбы народов». Эта всероссийская акция проходит в городе не первый год, но никогда раньше не было такого размаха. В параде приняли участие более 1 тыс. 200 человек.

В Саратове в мире и согласии проживают представители более сотни народов и народностей. Этой дружбе и было посвящено праздничное шествие. Его участники прошли по проспекту Кирова от цирка до фонтана «Мелодия» под знакомые и любимые с детства песни. Дружными рядами шагали представители национальных объединений в ярких народных костюмах, студенты саратовских вузов, техникумов и колледжей, активисты движения «Любимый город», творческие коллективы. В колонне были представители Волжского, Заводского, Октябрьского, Ленинского, Фрунзенского и Кировского районов, Городской дом культуры народного творчества, Дворец культуры «Россия». К шествию присоединялись прохожие, оказавшиеся в этот момент на проспекте Кирова.

Возле фонтана «Мелодия» саратовцев ждал праздничный концерт. Участники парада не спешили расходиться, образовав настоящее смешение народов. Так, «японки» фотографировались с красавицами в русских народных и украинских костюмах, «корейцы» знакомились с «татарами» и «казахами».

Саратовский «Парад дружбы народов» продемонстрировал, что единство, сплоченность народов по-прежнему дороги россиянам. Об этом говорили и сами участники шествия.

«Я представляю Саратовский центр «Тонмакколь», объединяющий всех этнических корейцев, проживающих в Саратовской области, - рассказала студентка Алина, одетая в корейский ханбок. – Мне очень понравился парад, и я поразилась, как много народов представлено в Саратове. Все мы одна большая страна, все мы едины. И хотя я не кореянка, я надела сегодня корейский костюм, чтобы поддержать этот народ».

«В «Параде Дружбы народов» меня побудила участвовать моя национальная принадлежность, - отметила еще одна участница парада, Алия. - Я вхожу в национальный вокальный ансамбль, исполняю татарские народные песни. Сегодня здесь я ощутила гордость за нашу страну. Я счастлива, что мы смогли собраться здесь все вместе».

Некоторые саратовцы участвовали в «Параде дружбы народов» целыми семьями. Один из таких «семейных кланов» представила жительница города Таисия. На женщине была традиционная украинская вышиванка и монисто, а вот ее дочь нарядилась в русский костюм с кокошником, расшитый «жемчугом».

«Мы чувствовали гордость, единство народов, нашу мощь! - отметила Таисия. - Хотелось во весь голос петь - «Я, ты, он, она, вместе целая страна!». И мы, и казахи, и украинцы, и все народы рядом».

«Мне очень понравилось шествие, - добавила ее дочь, Дарья. - Все смотрели, фотографировали. Очень приятно это внимание. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было побольше».

Все статьи