Регистрация
14 ИЮНЯ 2017 г., 16:00

Мэрия: Утверждены правила пользования пассажирским транспортом

Мэрия: Утверждены правила пользования пассажирским транспортом

Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов» утвердил правила пользования общественным пассажирским транспортом городского сообщения (трамваями, троллейбусами и автобусами, осуществляющими перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам).

В них, в частности, говорится, что организации либо ИП, осуществляющие перевозку пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам муниципального образования «Город Саратов», обязаны соблюдать установленные графики интервалов движения.

Пассажир обязан производить посадку и выходить из транспортного средства только на установленных остановочных пунктах маршрута после полной остановки транспортного средства, держаться за поручни в течение всей поездки, по требованию лиц, осуществляющих контроль, предъявлять проездные документы и документ, подтверждающий право на льготы. Если в этом документе отсутствует фотография, то дополнительно необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность.

Пассажир обязан сохранять разовый проездной билет до конца поездки и предъявлять его по первому требованию лиц, осуществляющих контроль. По прибытии на конечную остановку маршрута пассажир обязан освободить салон подвижного наземного городского транспорта.

При обнаружении в салоне забытых вещей, документов, денег и других ценностей пассажир должен сообщить о них кондуктору, водителю или диспетчеру конечного пункта маршрута.

Пассажир имеет право провозить в транспортном средстве детей дошкольного возраста в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и пожилых граждан в салоне автобуса отводится 6 передних мест. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.

Граждане могут провозить с собой бесплатно не более одного места ручной клади, длина, ширина и высота которой в сумме не превышают 120 см, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску. А также - провозить дополнительно за плату согласно тарифу одно место ручной клади размером в сумме длина, ширина, высота – не более 120 см, перевозить на задних накопительных площадках охотничьих и служебных собак в намордниках при наличии короткого поводка за плату согласно тарифу как за одно место.

Кроме того, пассажир может выйти на остановке «по требованию», предварительно сообщив об этом водителю или кондуктор, а также проезжать без дополнительной оплаты стоимости проезда и провоза ручной клади в следующем за сошедшим с линии в связи с неисправностью транспортном средстве того же маршрута.

Запрещается провозить огнеопасные, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие, ядовитые, едкие и зловонные вещества, предметы и вещи с габаритными размерами в сумме более 120 см (кроме лыж), огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы без чехлов или в развернутом виде, предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров; животных и птиц (кроме мелких в клетках, корзинах); размещать ручную кладь на местах для сидения, в проходе между сидениями, возле выходов из салона, курить в транспорте, открывать окна без разрешения водителя (кондуктора), высовываться из окон, находиться в салоне в нетрезвом состоянии, ставить детей на сидения, приводить в действие сигналы тормоза и механизмы для открывания дверей, кроме необходимости предотвращения несчастных случаев, отвлекать водителя и разговаривать с ним во время движения и пр.

Все статьи