Регистрация
16 ИЮНЯ 2017 г., 12:03

Аномально холодная погода привела к росту инфляции в РФ

Аномально холодная погода привела к росту инфляции в РФ

В Банке России считают: последствия холодной весны приведут к временному ускорению инфляции в ближайшие месяцы. Холода в период посевной кампании чреваты снижением урожая овощей и фруктов и ускорением темпов роста цен в третьем квартале этого года, передает «РГ».

По мнению экспертов Национального плодоовощного союза, цены на фрукты и овощи в России в этом году будут на 10-15 процентов выше обычных. Примерно на 10 процентов подорожают овощи открытого грунта - морковь, свекла, лук. Говорить о видах на урожай картофеля и капусты пока рано - осень покажет, говорят эксперты.

Дорожает в России и молочная продукция. Сезон "большого молока", когда коровы переходят на пастбищный выгул и работают сразу два фактора - снижается себестоимость и повышается производительность, - также отодвигается. На 10 процентов подорожают лук, морковь, свекла.

"Цены промышленных производителей на сливочное масло с апреля вновь начали активный рост. Всему виной продолжающееся повышение мировых цен и укрепление средних контрактных цен на импортируемую продукцию. Потребительские цены по-прежнему продолжают восходящий ценовой тренд и, преодолев в феврале психологический барьер в 500 руб./кг, в апреле они достигли нового максимума - 512,2 руб./кг (+0,8 процента за месяц, +25,7 - за год)", - рассказал "РГ" председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко.