Регистрация
20 ИЮНЯ 2017 г., 13:08

В Саратове «коллекторы» признаны виновными в вымогательстве

В Саратове «коллекторы» признаны виновными в вымогательстве

Собранные следственным отделом по Заводскому району города Саратова следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 33-летнему Геворку Саакяну и 26-летнему Андрею Костыряченко. Они признан виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2016 года Саакян и Костыряченко, представившись сотрудниками коллекторского агентства, под ложным предлогом привезли 35-летнего мужчину в квартиру, расположенную в доме на территории Заводского района города Саратова, где, применяя насилие, вымогали у него денежные средства. После того, как часть денег в сумме 7 тысяч рублей была переведена на счет злоумышленникам, потерпевшего отпустили.

В ходе следствия версия о том, что мужчины являются сотрудниками микрофинансовых организаций или коллекторских агентств, своего подтверждения не нашла.

На время предварительного следствия Саакян заключен под стражу, вину в инкриминируемом деянии он не признал. Однако его подельник уже на первоначальных следственных действиях дал признательные показания, в том числе, изобличающие соучастника.

Стоит подчеркнуть, что своевременно установленный следователем психологический контакт со злоумышленниками, грамотно спланированная тактика ведения их допросов и очных ставок между ними и комплекс иных следственных действий в совокупности в кратчайшие сроки позволили собрать достаточную доказательственную базу их причастности к содеянному. В рамках осуществления предварительного следствия причиненный потерпевшему ущерб возмещен в полном объеме.

Приговором суда Саакяну назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, Костыряченко – в виде 2,8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима каждому.

Все статьи