Регистрация
07 ИЮЛЯ 2017 г., 10:47

Рост безработицы в мае спровоцирован холодом

Рост безработицы в мае спровоцирован холодом

По данным минэкономразвития РФ, причиной роста безработицы в стране в мае текущего года стала холодная погода. Низкие температуры и проливные дожди привели к низкой занятости в таких секторах, как сельское хозяйство, а также гостиничный и ресторанный бизнес, сообщает «БИЗНЕС Online».

По мнению специалистов министерства, сравнительно низкая температура в мае не могла не сказаться на уровне экономической активности и ее составляющих. С учетом коррекции на сезонность уровень безработицы в мае увеличился с 5,2% до 5,4%.

Между тем нетипично холодная погода оказала поддержку некоторым показателям производственной активности. Так, например, рост добычи газа в мае составил 20,2%, в обеспечении электроэнергией, газом и паром рост составил 4,8%. Однако уже в июне темпы роста потребления электроэнергии существенно замедлились — с 4,8 до 2,1%, и вновь из-за холодов.

- Это замедление, вероятнее всего, связано с менее активным использованием кондиционеров этим летом (температура в июне была на 1,6°C ниже, чем годом ранее), а также с более низкой активностью во внутреннем туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе, что также обусловлено холодной погодой, — отметили в министерстве