Регистрация
11 ИЮЛЯ 2017 г., 13:16

Местом «культурного притяжения» планируют сделать Саратов к ЧМ-2018 по футболу

Местом «культурного притяжения» планируют сделать Саратов к ЧМ-2018 по футболу

В ходе Московского урбанистического форума состоялось пленарное заседание «FIFA 2018. Спортивный мегапроект как драйвер модернизации городов». Участники мероприятия обсудили важность создания наследия Чемпионата мира по футболу.

Как сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, перед муниципалитетами поставлена задача провести полную ревизию городского пространства и обеспечить создание комфортной городской среды, привести в надлежащий вид города и другие населенные пункты. На эти цели выделено более 42 млрд рублей.

Подготовка к Чемпионату Мира по футболу преследует две цели: Чемпионат как самоцель — создание спортивной и транспортной инфраструктуры; Чемпионат как наследие — масштабность события дает большой толчок развитию городов.

Претворение в жизнь второго сценария обеспечивает КБ «Стрелка»: совместно с АИЖК осуществляется программа развития общественных пространств в 40 городах России. Это значит, что в ближайшие 5 лет от Калининграда до Владивостока будут благоустроены более 230 общественных пространства — парки, улицы, площади и набережные общей площадью свыше 1 100 га.

Целью проекта благоустройства ключевых общественных пространств является создание нового образа городов.

Для выявления территорий по благоустройству была проведена большая подготовительная работа: проведено несколько тысяч глубинных интервью с экспертами и горожанами, составлена подробная GIS-аналитика, на основе анализа тысяч фотографий в социальных сетях была создана «тепловая карта» каждого города. На основе всех проведенных исследований и работ совместно с администрациями были определены ключевые общественные пространства в каждом из городов. Это и станет нематериальным наследием чемпионата.

После финализации дизайн-проектов и согласования со всеми заинтересованными сторонами они передаются в администрацию на реализацию. Финансирование реализации происходит за счет федеральных субсидий, а также за счет областных и муниципальных образований.

Первые этапы благоустройства будут осуществлены уже в 2017 году в следующих городах: Белгород, Воронеж, Грозный, Красноярск, Липецк, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Саранск, Саратов, Уфа, Хабаровск.

Все статьи