Регистрация
02 АВГУСТА 2017 г., 10:29

В области отметили Акатуй

В области отметили Акатуй

29 июля 2017 года в селе Шняево Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области состоялось торжественное открытие областного традиционного чувашского национального праздника «Акатуй».

В церемонии открытия праздника приняли участие заместитель Председателя Правительства Саратовской области Иван Кузьмин, исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Оринов, первый вице-президент - председатель исполкома Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Валерий Клементьев, представители национально-культурных объединений Саратовской области, общественники, творческие коллективы из Саратовской области и Чувашии, жители и гости региона.

Иван Кузьмин поприветствовал участников и гостей Акатуя от имени главы региона Валерия Радаева, отметив уникальность праздника и его важную роль в укреплении межнациональных связей в регионе.

В праздновании Акатуя, которое в 2017 году было также приурочено к празднованию 325-летия со дня основания села Шняево Базарно-Карабулакского муниципального района и 80-летнему юбилею местной школы, приняли участие более трех с половиной тысяч человек.

Для участников было организовано множество развлекательных площадок, торговых точек, аттракционов для детей; в импровизированной «национальной деревне» принимали гостей русское, чувашское и мордовское подворья.

Председатель Саратовской областной чувашской национально – культурной автономии «Ентеш» Сергей Васильев отметил: «Акатуй в Саратовской области мы праздновали уже достаточно давно, но в таком масштабе это было впервые. Делегации из Чувашии – как от руководства республики, так и от национального объединения региона, нас также посетил первый вице-президент - председатель исполкома Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Валерий Клементьев. Всё это, а главное – широкое участие жителей Саратовской области и даже соседних регионов – сделало наш Акатуй уникальным праздником, на который смогли приехать и отдохнуть более трех с половиной тысяч человек. Уверен, с этого года путь в село Шняево стал одним из интересных туристических маршрутов Поволжья».