Регистрация
09 АВГУСТА 2017 г., 12:33

В ресторанах и кафе могут запретить вейпы и кальяны

В ресторанах и кафе могут запретить вейпы и кальяны

В российских ресторанах и барах будет введен запрет на употребление кальянов и вейпов. Кроме того, сообщается о грядущем введении дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции, передает «Росбалт».

Как сообщают «Известия», данные меры по оздоровлению населения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни».

В числе планируемых мер — обязательство производителей продуктов маркировать наиболее полезные товары.

Документ по проекту ЗОЖ предполагает, что на «перевоспитание граждан» будет потрачено 3,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Цель — увеличение доли россиян, следящих за своим здоровьем. Предполагается, что к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье, к 2020 году этим займется уже половина жителей страны, а в 2025 году — большая часть.

Прежде всего планируется принять меры по регулированию оборота и использованию электронных сигарет и алкоголя. Нормативные документы по этой части должны быть готовы в феврале 2018 года, отмечает издание.

Предполагается, что продажа вейпов будет разрешена только лицам старше 18 лет, также планируется полностью запретить курение вейпов и кальянов в местах общепита.

Правила оборота алкоголя также предполагается ужесточить: будут приняты ценовые меры и введены дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Каким образом они будут формироваться, разработчики проекта определят к октябрю 2018 года.

Согласно проекту «ЗОЖ», за расчетные восемь лет потребление алкоголя на душу населения должно сократиться на 1,7 л и в 2025 году составит не более 8 л. 5% курильщиков расстанутся с этой привычкой. На 11% (с 34 до 45) увеличится доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Среди дополнительных показателей — более ответственное отношение гипертоников к контролю давления (к 2025 году больше половины таких граждан начнут следить за давлением) и сокращение числа абортов, совершаемых по инициативе женщин (с 20,5 до 16 случаев на тысячу женщин фертильного возраста).