Регистрация
10 АВГУСТА 2017 г., 13:44

Задержана сотрудница микрофинансовой организации и ее сожитель.

Задержана сотрудница микрофинансовой организации и ее сожитель.

Злоумышленники вводили в заблуждение жителей поселка Красный Октябрь, убеждая их оформить кредит, на льготных условиях – без выплаты процентов. Потерпевшие, практически не читая документы, ставили свою подпись. Позже их начинали донимать звонками и визитами сотрудники коллекторских фирм, которые требовали погасить задолженности, превышающие сумму кредита в несколько раз.

Более детально механизм обмана выглядел следующим образом. Подозреваемый, выдавая себя за начальника службы безопасности микрофинансовой организации, предлагал своим знакомым, в том числе соседям по дому, оформить кредиты на суммы от 15 до 20 тысяч рублей. Вопрос с высокими процентами, злоумышленник брал на себя. Ссылаясь на якобы высокое должностное положение и особое дружеское расположение к клиенту, мужчина убеждал доверчивых потерпевших в том, что проценты за кредит платить вообще не нужно. Цена такой "дружеской" услуги составляла половину суммы кредита. К примеру, если клиент оформлял займ на 20 тысяч, фактически на руки он получал около 10 тысяч. Причем указанные суммы потерпевшим выдавал наличными сам подозреваемый. Расплата за беспечность и доверие граждан наступала спустя несколько месяцев, когда им начинали звонить сотрудники коллекторских агентств.

Как было установлено, оформлением кредитов занималась сожительница подозреваемого, которая являлась менеджером микрофинансовой организации. Руководство фирмы неоднократно указывало ей на плохую работу, в частности на то, что она привлекает крайне мало клиентов. Устав получать нагоняи от начальства, женщина в итоге придумала эффективный способ повысить производительность труда. В этом деле активным помощником стал ее сожитель. В течение нескольких месяцев подозреваемым удалось оформить кредиты на 16 жителей поселка Красный Октябрь.

В настоящее время СО МО МВД России "Саратовский" в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.