Регистрация
14 АВГУСТА 2017 г., 15:13

Нападение леопарда на ребенка. Возбуждено уголовное дело

Нападение леопарда на ребенка. Возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенного группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

26 июля 2017 года во время посещения семьей «контактного» зоопарка в одном из торговых центров города Саратова, леопард напал на 6-летнюю девочку, в результате чего с полученными повреждениями в области шеи, спины и живота ребенка госпитализировали в лечебное учреждение.

По версии следствия, с октября 2016 по 26 июля 2017 года руководством общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность зоопарков, организовано оказание культурно-зрелищных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что повлекло травмирование малолетнего ребенка, и лишь по случайности в указанный день девочка не получила еще более серьезные повреждения.

В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, для установления тяжести причиненного вреда здоровью ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза. Девочка проходит амбулаторное лечение на дому. На первоначальном этапе следователями уже установлены личности руководства, а также сотрудников общества с ограниченной ответственностью, оказывающих указанные услуги. Кроме того, устанавливаются конкретные лица, противоправные действия которых повлекли нападение хищного животного на ребенка.

Стоит отметить, что руководитель регионального следственного управления после инцидента незамедлительно обратился к прокурору Саратовской области с просьбой рассмотреть вопрос о проведении проверок в пределах осуществления надзорных полномочий ведомства по соблюдению действующего законодательства всеми «контактными» зоопарками, расположенными на территории Саратовской области.

Помимо этого, по результатам изучения и анализа действующих законодательных актов следователями установлено, что в настоящее время деятельность зоопарков на территории Российской Федерации регулируется «Правилами техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР», утвержденных 25.07.1973 Министерством культуры СССР. Вместе с тем, указанный законодательный акт не регулирует деятельность так называемых «контактных» зоопарков, правила содержания в них животных и обеспечение безопасности посетителей. В связи с изложенным, руководитель следственного управления обратился также к исполняющему обязанности губернатора Саратовской области с просьбой рассмотреть вопрос по разработке и внесении законопроекта в Саратовскую областную думу по регулированию деятельности «контактных зоопарков» на территории области.

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены Председателем Следственного комитета Российской Федерации на контроль в центральном аппарате ведомства.

Все статьи