Регистрация
21 АВГУСТА 2017 г., 15:06

Прошел праздник меда «Балы-Тау»

Прошел праздник меда «Балы-Тау»

В минувшую пятницу, 18 августа, в Балтайском районе впервые состоялся «Медовый праздник Балы-Тау». Пчеловодство из века в век было главным занятием жителей этих земель. До сих пор в этом селе с численностью до 5000 жителей есть несколько десятков династий пчеловодов, действует более 60 пасек.

Организаторами праздник задуман как туристическое событие и должен стать ежегодным.

Центральным местом фестиваля стала зона чаепития, где на фоне зеленых лесистых холмов гости бесплатно угощались настоящими травяными чаями. Все травы – из чистых балтайских лесов. Напитки заваривались в настоящих угольных самоварах.

В этот день в Балтае можно было посетить музей под открытым небом, посвященный пчеловодству. Его экспонаты представлены местными жителями и содержат предметы ремесла, начиная с довоенных лет: старые ульи-борти, ловушки для пчел, роевня с сеткой из лыка, медогонки и т.д.,- и современные приспособления.

Одним из самых любопытных экспонатов музея стал действующий прозрачный улей, изготовленный местным пасечником, в котором можно наблюдать работу и жизнь пчелиной семьи.

Гости праздника продегустировали более 10 видов меда. Помимо развесного меда можно было попробовать мед в сотах, прополис, пергу, маточное молочко, гамагент.

Праздник посетили порядка 2500 человек, в том числе гости из других регионов – Пензенской и Ульяновской областей.

Все статьи