Регистрация
18 СЕНТЯБРЯ 2017 г., 16:05

Регион проводит активную вакцинацию против гриппа

Регион проводит активную вакцинацию против гриппа

В Саратовской области проводится иммунизация населения против гриппа. В прививочной кампании участвуют более 70 медицинских организаций региона.

Чтобы обеспечить максимальную доступность специфической профилактики гриппа, впервые организована выездная форма вакцинации. Выездные бригады и мобильные центры работают в крупных торговых центрах Саратова, Энгельса, Балаково, Балашова и в местах наибольшего скопления людей. На данный момент вакцинацией охвачено более 19% населения. Такую цифру министр здравоохранения области Владимир Шульдяков озвучил на совещании с руководителями органов исполнительной власти.

По состоянию на 15 сентября прививки против гриппа сделали 478 тысяч жителей области, в том числе 58 тысяч детей. Всего планируется охватить вакциной не менее 40%. В случае необходимости министерство готово увеличить число коек инфекционного профиля.

В области имеется резерв противовирусных препаратов, который ежегодно обновляется. С сентября ведется мониторинг аптечной сети на наличие достаточного количества лекарств.

Сейчас ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в области остается на неэпидемическом уровне. Зарегистрированная заболеваемость ниже расчетного эпидемического порога на 27%.

Прививочная кампания в Саратовской области продлится до конца октября. О профилактике гриппа и важности вакцинации людей информируют с помощью теле- и радиопередач, публикаций в прессе, лекций и бесед, видеороликов в медицинских организациях, листовок и буклетов. Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и данные по заболеваемости еженедельно размещаются на сайте министерства здравоохранения.

Ведомству поручено обеспечить заявленный охват профилактическими прививками против гриппа, организовать активную информационно-разъяснительную работу по вопросам вакцинации против гриппа, профилактике ОРВИ и ежемесячно собирать информацию о наличии основных противовирусных препаратов в медицинских организациях.

Все статьи