Регистрация
10 ОКТЯБРЯ 2017 г., 15:24

Госавтоинспекция призывает сообщать о нетрезвых водителях

Госавтоинспекция призывает сообщать о нетрезвых водителях

По вине водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения за 9 месяцев 2017 года в Саратове произошло 49 ДТП, в результате которых погибли 8 и получили ранения 90 человек.

Сотрудники ГИБДД выявили и пресекли 1 620 фактов, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе 180 фактов преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, связанных с повторным управлением транспортным средством в состоянии опьянения, либо отказом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В ведомстве отмечают тенденцию, когда лица, лишенные права управления транспортными средствами по решению суда, не сдают на хранение водительское удостоверение. Одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают права с целью уклонения от исполнения решения суда и управляют с ними автомобилем, третьи не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

Порядок исполнения наказания в виде лишения специального права управления транспортными средствами установлен Кодексом об административных правонарушениях, которым предусмотрена необходимость для лишенного специального права водителя в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него данного удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения (ст. 32.7 КоАП РФ). Данная норма была введена в российское законодательство с 1 июля 2010 г. (ФЗ №145-ФЗ от 01.07.2010 года).

Если с 1 июля 2010 г. водитель по постановлению суда был признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, но водительское удостоверение не сдал, то срок лишения права управления прерывается. Срок лишения начнет исчисляться лишь тогда, когда водительское удостоверение будет сдано, а в случае его утраты заявлено об этом.

Если прерван срок лишения права управления транспортными средствами и гражданин повторно управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то он подлежит ответственности по ст. 264.1 УК РФ. Наказание предусматривает штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же гражданин, будучи лишенным специального права, управляет транспортным средством в трезвом состоянии, то он подлежит ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ. Наказание предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. руб., либо арест от суток до пятнадцати, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

При действующем лишении специального права гражданин не может совершать операции в РЭО ГИБДД – получать новое водительское удостоверение, взамен старого; открывать новую категорию управления транспортными средствами.

Возврат водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

В соответствии с требованиями ч. 4.1 ст.32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, и преступлений, предусмотренных, ч. 2,4, 6 ст. 264 и ст. 264.1 УК РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Данное требование распространяется на лиц, лишенных права управления, после 1 сентября 2013 года.

Прием водительских удостоверений осуществляется в отделение ИАЗ полка ДПС ГИБДД УМВД России по Саратову, находящегося по адресу: ул. Весенняя, д. 1, каб. 106. Время приема граждан: вторник - пятница с 09:00 до 12:00.

Госавтоинспекция напоминает водителям о том, что алкоголь оказывает вредное влияние на организм, в том числе и в малых дозах: притупляется внимание, нарушается координация движений, появляется чувство беспечности, стремление к лихачеству и т.п. Водители, находящиеся за рулем в состоянии опьянения, допускают грубые нарушения: превышают скорость, совершают рискованные обгоны, опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров. Чтобы не принести беду себе и окружающим, откажитесь от употребления алкоголя за рулем.

Госавтоинспекция призывает граждан не быть равнодушными, проявлять свою гражданскую позицию. Если вы видите, что транспортным средством управляет нетрезвый водитель, сообщите об этом в Дежурную часть ГИБДД по телефонам: 750-744, 02 (102 с мобильного телефона).

Все статьи