Регистрация
17 ОКТЯБРЯ 2017 г., 12:18

Раскрыта новая схема мошенничества в РФ

Раскрыта новая схема мошенничества в РФ

Кибермошенники освоили новую мошенническую схему, которая позволяет звонить за счет абонента и красть деньги с его банковской карты, сообщает газета «Известия»со ссылкой на источник в Сбербанке.

Злоумышленники звонят человеку и представляются провайдерами, а затем просят его набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов: #90 или #09. Таким образом они получают доступ к его SIM-карте и мобильному банку. Чтобы избежать этого, нужно немедленно заканчивать разговор с «провайдерами» или «инженерами», нажав клавишу отбоя, передает «МИР».

Ущерб от новой схемы оценивается 10–15 млн рублей, однако в течение года он может возрасти в 100 раз. От рук мошенников пострадают в первую очередь пенсионеры, которые доверяют лжепровайдерам и мало знакомы с современными технологиями защиты.

Как отмечают специалисты, авторы схемы используют технологию социальной инженерии, основанную на манипулировании поведением человека с использованием социальных и психологических инструментов. Она применялась и в прошлом: в прошлом году «киберворы на доверии» похитили с карт банковских клиентов более 700 млн рублей.

В Сбербанке посоветовали гражданам внимательно читать сообщения, которые присылает банк, и никому не сообщать данные карт, обязательно подключать SMS-информирование об операциях по счетам, а также иметь несколько карт для различных операций. При любой попытке манипуляций следует прекращать разговор и самостоятельно обращаться в банк по номеру, указанному на обороте карты. Другая рекомендация – игнорировать звонки от незнакомых «провайдеров» или записать номер звонящего и сказать, что перезвоните ему сами в удобное для вас время.

Все статьи