Регистрация
19 ОКТЯБРЯ 2017 г., 16:02

В региона создано 13 тысяч рабочих мест

В региона создано 13 тысяч рабочих мест

Реализация политики занятости позволила в т.г. создать около 13 тысяч новых рабочих мест на предприятиях и в организациях региона. Такую цифру министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова озвучила на заседании Правительства области. За год этот показатель вырос в 1,2 раза, что свидетельствует о совершенствовании системы социального партнерства.

В настоящее время органы исполнительной власти, работодатели и профсоюзы разрабатывают проект программы Саратовской области «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В рамках данной программы будет проведена модернизация ведущих предприятий региона, оказаны меры по поддержке занятости работников.

По итогам девяти месяцев 2017 года коллективно-договорными отношениями охвачено более 5 тысяч трудовых коллективов, или 74% работающих. Саратовская область занимает третье место в ПФО по данному показателю.

Две трети договоров содержат положения о минимальной заработной плате, о порядке ее индексации, о дополнительных отпусках и охране труда. В каждом четвертом договоре прописаны льготы работающим женщинам, которые совмещают трудовые и семейные обязанности. Каждый десятый договор содержит обязательства по содействию жилищных проблем, предусматривает дополнительное пенсионное страхование.

Возросло число организаций, где коллективным договором установлен минимальный размер заработной платы и тарифной ставки рабочего I разряда на уровне не ниже прожиточного минимума. Это стало одним из факторов, повлиявшим на рост среднемесячной зарплаты. По итогам 7 месяцев т.г. средняя зарплата в регионе составила 24028 рублей, что на 4,4% выше аналогичного периода прошлого года. В социальной сфере заработная плата увеличилась на 6%.

Крупные предприятия уделяют особое внимание охране труда, что создает определенную «подушку безопасности». Эффект от этих затрат уже заметен: в 2016 году уровень производственного травматизма со смертельным исходом снизился на 37%.

Ряд социально ответственных компаний на территории области включают в коллективные договоры дополнительные социально-трудовые льготы и гарантии. К таким предприятиям относятся Саратовская ГЭС, Балаковский филиал АО «Апатит», группа компаний «Бош», Саратовский нефтеперерабатывающий завод, «Оргсинтез», Энгельсское ОКБ «Сигнал».

Директор управляющей организации Балаковского филиала АО «Апатит» Алексей Грибков поделился опытом компании в сфере социального партнерства. Он сообщил, что высокую социальную ответственность «ФосАгро» подтвердило недавнее включение холдинга в глобальный рейтинг лучших работодателей.

Среди проектов компании — специализированный «ФосАгро-класс» в балаковской школе №25, строительство спортивных объектов, установка детских площадок в селах Балаковского района. Сотрудники компании регулярно отдыхают в санаториях, а их дети получают путевки в детские лагеря.

Губернатор призвал бизнес, работающий на территории области, равняться на Балаковский филиал АО «Апатит». «Это пример предприятия мирового уровня. Здесь создают все условия для подготовки кадров. Мы часто слышим: «Когда же заставят студентов ездить отрабатывать?» Чтобы молодежь стремилась, надо так же работать. Не рассуждать, а делать», — заявил Валерий Радаев.

Все статьи