Регистрация
20 ОКТЯБРЯ 2017 г., 11:07

Дорожные полицейские признаны виновными в получении взятки

Дорожные полицейские признаны виновными в получении взятки

Собранные следственным отделом по городу Энгельс следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора четырем бывшим сотрудникам ОГИБДД МУ МВД «Энгельсское». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за законные действия, с вымогательством, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным СУ СКР, "29 января 2017 года в вечернее время полицейские, находясь в поселке Новопушкинкое Энгельсского района, потребовали от 33-летнего водителя автомобиля денежные средства в качестве взятки в сумме 30 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за якобы непривление его к установленной законодательством Российской Федерации ответственности, при учете, что каких-либо противоправных деяний он не совершал. Денежные средства в сумме 20 тысяч рублей получены сотрудниками полиции на месте, а оставшуюся сумму полицейские намеревались получить через несколько дней.

Осознавая противоправный характер действий сотрудников полиции мужчина обратился в правоохранительные органы и рассказал о случившемся, в связи с чем, следователями территориального следственного отдела СК совместно с работниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области по данному факту спланированы соответствующие мероприятия. Передача оставшейся суммы денег инспекторам – 32-летнему Николаю Захарову и 35-летнему Николаю Мартышевскому осуществлялась в рамках оперативно-розыскных мероприятий, после чего их незаконные действия были пресечены.

В результате первоначальных следственных действий установлены все четверо злоумышленников – двое указанных инспекторов ОГИБДД МУ МВД «Энгельсское», а также 42-летний командир взвода Алексей Шмырев и 35-летний заместитель командира взвода Алексей Фидас.

В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций на имущество бывших полицейских судом по ходатайству следователя территориального подразделения СК наложен арест.

Приговором суда каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, при этом Мартышевскому сроком на 8 лет, Шмыреву – на 7 лет, Захарову и Фидасу – на 7 лет 6 месяцев каждому. Кроме того, всем четверым также назначен штраф в сумме 300 000 рублей с лишением права сроком на 3 года занимать должности в правоохранительных органах. По решению суда арест с их имущества не снят до исполнения приговора в части оплаты штрафа".

Все статьи