Регистрация
16 НОЯБРЯ 2017 г., 12:00

В Саратове состоялся финал юбилейного турнира по быстрым шахматам

В Саратове состоялся финал юбилейного турнира по быстрым шахматам

В Саратове состоялся финал открытого турнира по быстрым шахматам, посвященный юбилею городского шахматного клуба МУП «ФСК», расположенного на пересечении улиц Рахова и Советская.

«В этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как наш шахматный клуб стал официально городским и мы впервые вошли в это помещение», - рассказал Александр Ивакин, арбитр ФИДЭ, судья всероссийской категории и главный судья турнира.

Юбилейный турнир включил в себя два этапа. На первом из них за победу сражались 35 шахматистов Саратова и Энгельса. 7 победителей полуфинала вышли в финал, где к ним прибавились 5 сильнейших шахматистов.

Александр Ивакин отметил высокий уровень проходящих соревнований: «По уровню шахмат, квалификации наш город на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Нигде нет столько гроссмейстеров как у нас в Саратове, и четверо из них покажут свои силы на этом турнире. Это Евгений Шапошников, одна из сильнейших шахматисток России, международный гроссмейстер Баира Кованова, Никита Матинян и Геннадий Тунник, чемпион России среди ветеранов 2016 г. В числе финалистов оказался и чемпион России среди юношей Артем Карпенко».

Баира Кованова призналась, что отбор участников был достаточно серьезным – за победу в полуфинале юбилейного турнира сражались настоящие мастера: «Шахматистов у нас много, и они показывают хорошие результаты на самом высоком уровне».

Участники турнира продемонстрировали достойную игру, творческий потенциал и волю к победе, подарив всем любителям этого вида спорта интересный, зрелищный «шахматный» вечер. «У нас на подъеме и детские, и юношеские шахматы, работают две огромные школы: школа олимпийского резерва и городская детско-юношеская школа. Мастерство довольно высокое. Сейчас много учителей-шахматистов работают в образовательных организациях, думаю, и массовость этого вида спорта возродится», - резюмировал Александр Ивакин.

Все статьи