Регистрация
17 НОЯБРЯ 2017 г., 08:14

В Саратове обсудили развитие инклюзивного образования

В Саратове обсудили развитие инклюзивного образования

В Саратове состоялось расширенное заседание коллегии городского комитета по образованию. В нем приняли участие представители правительства Саратовской области, администрации города и ее структурных подразделений, общественности, а также директора образовательных организаций.

Главным вопросом повестки дня стало развитие инклюзивных форм обучения. Как сообщила председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая, в Саратове открыто 186 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Условия для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) созданы в 13 детских садах компенсирующего вида и 45 детских садах комбинированного вида. В них получают образование 165 детей-инвалидов и 2 677 детей с ОВЗ.

С 2016 года дошкольные учреждения города участвуют в реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 гг. В прошлом году в рамках программы мероприятия проведены в двух учреждениях: детском саду комбинированного вида № 242 и детском саду № 196 компенсирующего вида. В этом году – еще в двух: №158 и № 221 «Росинка». «Эти сады посещают дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, речи, зрения и умственной отсталостью. Новое оборудование позволяет проводить развивающие занятия и занятия по физической культуре в необходимых условиях для данной категории детей. Кроме того, частичный ремонт сделал доступными эти сады для маломобильных воспитанников», - указала Ревуцкая.

В текущем учебном году в школах города обучается 163 ребенка с ОВЗ и 517 детей-инвалидов, 172 из которых находятся на домашнем обучении. В семи школах открыты классы компенсирующего обучения. Коррекционные классы функционируют в двух школах: N№ 57 и 84. Для обучения детей с ОВЗ комплексно оборудованы 9 школ. В них получают образование 69 детей с ограниченными возможностями здоровья и 75 детей-инвалидов.

В связи с социальным запросом на расширение сети общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированные образовательные программы детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, в 2017-2018 учебном году 21 общеобразовательное учреждение обучает по индивидуальному плану 122 обучающихся, в том числе 54 ребенка по адаптированным образовательным программам (МОУ СОШ №№ 1, 10, 11, 22, 41, 43, 44, 60, 67, 70, 75, 77, 84, 93, 100, 102, 103, 106, МОУ ООШ №№ 17, 104, Лицей № 3).

В рамках совещания директора школ, родители учащихся, общественные деятели поделились опытом участия в программах инклюзивного образования, рассказали о том, как в саратовских школах происходит социализация, обучение, воспитание детей с ОВЗ.

Председатель Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко отметила, что главное сейчас – скоординировать работу учителей, родителей и общественных организаций, всегда готовых придти на помощь: «Мы готовы помогать каждому педагогу, директору. Задача наша – заботиться не только о детях с ограниченными возможностями здоровья и их родителях, а обо всех детях».

Подводя итоги совещанию, председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая отметила необходимость создания максимально комфортных условий для каждого ребенка: «Развитие инклюзивного образования должно стать одним из ключевых направлений работы на ближайшие годы. Наши приоритеты – расширение сети образовательных организаций, включая учреждения дополнительного образования, реализующих адаптированные образовательные программы, широкое информирование об услугах, предоставляемых лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также сотрудничество с социально ориентированными НКО».

Все статьи