Регистрация
23 НОЯБРЯ 2017 г., 16:06

В Саратове может появиться аналог «Аптекарского огорода»

В Саратове может появиться аналог «Аптекарского огорода»

В Саратове завершился первый этап конкурса для студентов и выпускников профильных вузов на лучшую концепцию организации парка на территории ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» (поселок Семхоз), призванный выявить лучшие архитектурно-планировочные и ландшафтные идеи по созданию общественного пространства.

Предлагаемая под организацию парка территория находится между улицами им. Академика Семенова, Топольчанской и 1-м проездом Танкистов. Большая часть участка покрыта многолетними зелеными насаждениями и имеет сложный рельеф, так как в этом месте берет начало овраг, по дну которого протекает один из притоков реки 1-я Гуселка. В центре озелененной территории находится пруд «Семхоз».

Напомним, 6 июня во время посещения губернатором области поселка местные жители пожаловались Валерию Радаеву, что это место третий год находится в запустении. Глава региона пообещал устранить проблемы и благоустроить эту территорию. Решению этой задачи городскими властями и лично главой Саратова Михаилом Исаевым уделяется особое внимание.

Запланированный под парк участок имеет живописный рельеф, водный объект и уже озеленен естественным образом. Природные особенности территории учитывались при разработке концепций, поданных на конкурс.

В частности, авторы одной из концепций предложили максимально задействовать различные зоны предполагаемого парка: предусмотреть место для игровых комплексов, организовать зону «экстремального времяпрепровождения», веревочный парк и даже устроить агропарк с разными видами растений – саратовский аналог московского ботанического сада «Аптекарский огород». Разделение на зоны спокойного и активного отдыха предусмотрели и другие участники конкурса.

В комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова подчеркивают: какая бы ни была концепция, обязательными условиями являются сохранение пруда «Семхоз» и многолетних зеленых насаждений, а с учетом статуса территории – нахождения в охранной зоне – и ограничение по застройке.

Перспективы организации парка в поселке Семхоз прокомментировал заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» САДИ СГТУ им. Гагарина Ю.А. Виктор Кудрявцев: «То, что в Саратове предполагается развитие системы зеленых насаждений, - это очень хорошо. Тема эта чрезвычайно важна, так как город нуждается в нормальных, благоустроенных зеленых территориях, и необходимо, чтобы они соответствовали нашему времени, нашему веку. Конкурс на лучшую концепцию организации парка на территории поселка Семхоз – отличная идея, ведь привлечение молодежи привнесет в дизайн не только комфорт, но и современные решения и технологии. Отрадно, что к благоустройству нашего города подходят комплексно. Так, по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина и губернатора области Валерия Радаева уже сделаны пешеходная зона на ул. Волжская, бульвар на ул. Рахова, заканчивается строительство бульвара Героев Отечества. Уверен, что эта работа продолжится, и в ней будут участвовать не только профессионалы, но и жители, для которых это все и делается».

Все статьи