Регистрация
07 ДЕКАБРЯ 2017 г., 17:39

В Саратове создадут единое туристическое сообщество

В Саратове создадут единое туристическое сообщество

Сегодня проходит основной день Гражданского форума Саратовской области, в работе которого принимают участие общественники и депутаты, гражданские активисты и руководители органов исполнительной власти, ученые и эксперты. Тематические площадки и пленарное заседание посвящены тому, как развивается гражданское общество в регионе, каким видят жители настоящее и будущее земли Саратовской.

Модераторами одной из дискуссионных площадок под названием «Историко-культурное наследие и туризм в Саратовской области: диалог власти и общества» стали старший научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин и член Общественной палаты Саратовской области Лев Илюхин.

По словам Дмитрия Кубанкина, в Саратовской области как нигде много активных граждан, которые занимаются сохранением, изучением, популяризацией культурного наследия, интересуются архитектурой, археологией, культурой, историей. Занимаясь этими направлениями, многие начинают интересоваться туризмом и готовы включаться в работу по продвижению турпроектов, среди которых одни из самых ярких - «Мельница в селе Лох», «Дом со Львом» в с. Поповка Хвалынского района, «Один день из жизни средневекового города», проект сохранения историко-культурного наследия Хвалынска.

Теперь саратовские краеведы, блогеры, путешественники, ученые и исследователи ставят перед собой масштабную задачу – объединить всех неравнодушных и заинтересованных в популяризации культурного наследия сначала в Саратовской области, а затем и по всей России.

«Мы хотим запустить новый проект, который бы сплотил это сообщество, организовал бы его деятельность. Вместе мы сможем отстаивать свои интересы, помогать друг другу на различных площадках, попытаемся найти векторы развития саратовского туризма, а еще – критически осмыслить наш опыт, поделиться им с начинающими. Важно объединить усилия граждан, которые занимаются сохранением и популяризацией культурного наследия нашей губернии по зову души и сердца», - отметил Дмитрий Кубанкин.

Представитель Саратовского областного музея краеведения поблагодарил руководство области и Саратова за поддержку туристических проектов: «В названии нашей площадки есть такая формулировка: «диалог общества и власти». Это принципиально важно. На примере нашего проекта по Укеку «Один день из жизни средневекового города» скажу, что нам великолепно удалось наладить диалог. Спасибо активной поддержке губернатора Валерия Радаева, региональных и городских властей! Нас поддержали, предоставили ресурсы, не навязывая при этом своего мнения: мы сами планировали, как будет развиваться проект, кто примет в нем участие. Что касается Укека, мы готовы к дальнейшему развитию проекта. Оставляя событийный туризм, хотим перейти к познавательному, сначала сезонному, а затем и повседневному. Будем двигаться к следующему этапу - созданию музея живой истории под открытым небом».

Все статьи