Регистрация
20 ДЕКАБРЯ 2017 г., 15:42

В регионе подвели финансово-экономические итоги года

В регионе подвели финансово-экономические итоги года

Сегодня на заседании Саратовской областной Думы Губернатор Валерий Радаев подвёл предварительные финансово-экономические итоги 2017 года.

По словам главы региона, и в текущем, и в следующем году в Саратовской области будет бездефицитный бюджет. Однако исполнение обязательств требует в текущем году 14 млрд. рублей, а в следующем – 17 млрд. рублей. Валерий Радаев отметил, что в настоящее время с федеральным центром ведётся работа по трём направлениям:

«Во-первых, мы работаем по модельному бюджету, приводим аналитику и расчёты, доказываем свою правоту, чтобы распределение федеральных средств было справедливым, и Саратовская область получила необходимые деньги. Второй механизм касается мощной группы промышленных предприятий, которая является главным наполнителем бюджета. Нужно добиться, чтобы 50% их налогов уходило в центр, а 50% оставалось в регионе. Тогда это поможет стабилизировать наши возможности. Третье направление – это работа по акцизам. Например, табачная фабрика перечисляет в федеральный бюджет объём акцизов, сопоставимый с бюджетом всей Саратовской области. Считаю это несправедливым».

По итогам обращения к Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину Саратовская область получила 1,4 млрд. рублей из общего объёма резервного фонда в 4 млрд. рублей. Кроме того, из 3 млрд. рублей также было получено 1,4 млрд. рублей.

«Это огромнейшая поддержка, которой последние годы не было. Я обратился к депутатам, чтобы из этих средств была полностью закрыта кредиторская задолженность всех муниципальных образований. Она росла как снежный ком, в ряде районов из-за неё уже терялась управляемость», - отметил Губернатор.

Валерий Радаев также рассказал о проведённой работе по замещению банковских кредитов. По его словам, ситуацию удалось переломить. Пять лет назад коммерческие заёмные средства составляли 80% - более 30 млрд.руб. В течение двух лет регион не берёт коммерческих средств, в результате чего осталось около 18 млрд. рублей банковских кредитов.

«Где-то этого пришлось добиваться оптимизацией, и спасибо жителям за понимание, а депутатам за поддержку. Но если бы у нас не снизился объём банковских кредитов, мы бы только за обслуживание ежегодно платили 4 млрд. рублей, а будем платить около 2 млрд. рублей. Уже это даёт нам дополнительные возможности для выполнения своих обязательств», - сказал глава региона.

Валерий Радаев заявил о поставленной задаче выйти в этом году на собственные доходы в 60 млрд. рублей. «Это будет настоящая победа. Потенциал у региона есть, резервы есть. В этом направлении нужно слаженно работать», - отметил Губернатор.

Все статьи