Регистрация
21 ИЮЛЯ 2006 г., 11:16

Шеф полиции Чехии оштрафовал себя за превышение скорости

Глава полицейской службы Чешской Республики принял решение о наложении на самого себя штрафа за превышение скорости. Как передает (С) Associated Press, шеф полиции страны Владислав Гусак признал себя виновным в нарушении правил дорожного движения (ПДД) и добровольно сдал свои права, лишив себя на 3 месяца возможности управления транспортным средством. В.Гусак также добровольно заплатит штраф в размере 10 тыс. чешских крон (350 евро), которые пойдут на благотворительные цели.

Данное решение начальник полиции принял после того, как одна из ведущих газет страны Mlada Fronta Dnes опубликовала материал, согласно которому В. Гусак постоянно нарушает правила дорожного движения в Чехии, и в первую очередь скоростной режим. Журналисты издания два дня подряд сопровождали В. Гусака на работу и зафиксировали его езду со скоростью, доходящей порой до 190 км/ч, в то время как максимально допустимая скорость на автострадах в Чехии составляет 130 км/ч. В. Гусак был уличен также и в нарушении скоростного режима в населенных пунктах, где вместо положенных 50 км/ч ехал 70 км/ч, а также в опасном маневрировании на дороге.

С 1 июля 2006 г. в Чехии вступила в действие так называемая "балльная система", при которой водителям за каждое нарушение присваиваются штрафные баллы, и в случае, если водитель наберет 12 баллов, он автоматически лишается водительских прав на год.

В 2005 г. на дорогах Чехии погибли 1 тыс. 127 человек, новая система призвана снизить это число до 650 в течение ближайших четырех лет, отмечается в заявлении Министерства транспорта страны. В связи с этим газета Mlada Fronta Dnes отмечает, что, по новым правилам, добровольно наложенного на себя В. Гусаком штрафа недостаточно. Его нарушения "тянут" на 13 баллов и штраф в размере 22,5 тыс. крон (790 евро).

Все статьи