Регистрация
25 ИЮЛЯ 2006 г., 12:23

По числу ДТП область Саратовская область 8-я в округе

Областное министерство транспорта области разработало программу "Повышение безопасности дорожного движения", расчитанную на три года. Об этом 20 июля на заседании облправительства сообщил министр транспорта Валентин Кузнецов. Он подчеркнул, что главная цель этой программы - сокращение жертв ДТП.

По словам Кузнецова, по количеству дорожных аварий область находится на 8-ом месте в ПФО, ежегодно ущерб от гибели и ранений людей составляет более 1 млрд рублей и это без ущерба грузов и транспортных средств, ущерб от ДТП - 2,5% от ВРП или 5 млрд рублей. На дорогах области за последние полгода погибли 121 человек, из них - 16 детей, ранено 1 100.

Опыта реализации подобных программ в Саратове нет, поэтому минтранспорта предлагает сделать ее краткосрочной. Предполагается финансирование в размере 714, 3 млн рублей, из федерального бюджета - порядка 100 млн рублей, на реализацию программы в МО - 0,5 млн. Минфин посчитал, что деньги будут потрачены не напрасно. Но настаивает на частичном сокращении затрат.

Разработчики предлагают потратить деньги на повышение правового сознания и качества подготовки участников движения, профилактику детского травматизма на дорогах, повышение эффективности контрольно-надзорных служб по предупреждению ДТП, совершенствование организации движения транспорта и пешеходов, а также повышение безопасности пассажирских и школьных перевозок. Эти направления деятельности, согласно докладу Кузнецова, потребуют 95% бюджетных вливаний. Остальные средства будут направлены на установку 7 000 знаков, 1 640 светодиоидных светофоров, "лежачих полицейских" и нанесение дорожной разметки.

Губернатор усомнился в эффективности такого распределения средств и отправил документ на доработку. Проект будет рассмотрен на следующем заседании облправительства с учетом предложений заложить в программу расходы на ремонт и строительство дорог и увеличить финансирование реализации программы в районах.

Все статьи