Регистрация
25 ИЮЛЯ 2006 г., 12:33

Сверхсложной категории

...стартовала сегодня в Новосибирске трофи-экспедиция "Тюнгурский прорыв".

Из Новосибирска выехали участники трофи-экспедиция "Сибирский марафон 2006 - Тюнгурский прорыв". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены новосибирского клуба экстремальных автопутешествий "Off road master club" намерены преодолеть горный участок недостроенной дороги между поселками Инегень и Тюнгур в Республике Алтай. Этот маршрут относится к 5-ой, самой сложной категории для автопутешествий и считается экстремальным даже для вело- и мототуристов.

В экспедиции принимают участие около 20 спортсменов из Новосибирска и Томска. В "группе прорыва", которая должна будет пройти самый опасный участок в 20 км, числятся "НИВА 21213", "НИВА 21214", "Suzuki Escudo" и "Toyota Hilux Surf". Однако, по словам организаторов, в результате на горную тропу могут выйти только две машины. Решение будет принято уже на территории Горного Алтая: местные проводники должны проверить, удастся ли всем автомобилям переправиться через реку Катунь на плотах и понтонах.

Местом проведения трофи-экспедиции станет так называемая "алтайская тропа Тюнгур-Инегень". Это недостроенная горная дорога, вырубленная в скалах над порогами реки Катунь на территории Республики Алтай. По словам организаторов, в настоящий момент дорога осыпалась так, что пригодна лишь для коней, а также вело и мототехники. Путь проходит по наклонной полуразрушенной скальной поверхности над обрывом в 200-300 метров. В нескольких местах ширина тропы меньше ширины корпуса серийного автомобиля. Для преодоления трассы будут применяться специальные инженерные средства, в том числе проводиться земляные работы. В частности, организаторы намерены применять такие технологии как наполнение водой камер автомобиля для смещения центра тяжести, использование колес разного диаметра. Со стороны обрыва перфораторами будут пробиваться отверстия для арматуры, на которые поместят доски, чтобы автомашина не соскальзывала вниз. Для большей безопасности водителя будут сняты двери в кабине; кроме того, организаторы намерены использовать страховочные веревки, а также строительные пояса и тросы. Часть расходов на экспедицию (около 2 тыс. евро) взяли на себя участники трофи, автомобили "Нива" куплены за счет спонсоров. В целях безопасности в команде будет установлен сухой закон. Кроме того, детали маршрута будут сообщены региональному управлению МЧС. "Тюнгурский прорыв" заявлен в Спортивно-туристский союз России как официальное соревнование, идущее в зачет чемпионата России по автотуризму.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи