Регистрация
26 ИЮЛЯ 2006 г., 12:52

Срок процедуры ГТО сократят в два раза

В Москве срок процедуры техосмотра автомобилей можно сократить вдвое, заявил сегодня на заседании правительства столицы мэр Москвы Юрий Лужков.

По его мнению, в городе необходимо сократить число этапов процедуры техосмотра, которая сейчас "отнимает массу времени". "Мы не можем отказываться от многих этапов техосмотра, но можем свести их количество к минимуму", - подчеркнул мэр. Кроме того, Ю.Лужков полагает, что в городе должны быть организованы крупные центры технического обслуживания автомобилей. "Мы будем предоставлять льготы для создания таких центров и ремонтных баз, - сказал мэр. - Они должны быть равномерно распределены по территории города".

Напомним, в конце минувшего года были введены новые правила прохождения техосмотра. Каждые 12 месяцев обязаны проходить ГТО автомобили, с года выпуска которых прошло больше 7 лет. Если указанный срок не подошел, то техосмотр обязателен каждые 24 месяца. Что же касается автомобилей, прошедших первый техосмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления, то в следующий раз ГТО им нужно будет пройти спустя 36 месяцев.

Кроме того, в столице еще в прошлом году начали выдавать талоны техосмотра нового образца. У них беспрецедентно высокая степень защиты от подделок, превосходящая даже степень защиты американских долларовых купюр. Талон защищен не только от подделок, но и от исправлений. Никаких правок на новом документе сделать нельзя. Бумага состоит из нескольких разноцветных слоев, так что поверхность просто полиняет в том месте, где попытаются исправить надпись. Полностью перейти на новые талоны техосмотра планируется в 2007 году.

Добавим, что в 2006г. должна начаться постепенная передача функций по проведению техосмотра автотранспортных средств от Госавтоинспекции частным компаниям. Было решено постепенно выводить функцию по проведению техосмотра на рынок, делая эту услугу более доступной и удобной для автомобилистов.

Все статьи