Регистрация
28 ИЮЛЯ 2006 г., 12:59

Новый мировой рекорд на воде

Новый мировой рекорд на воде

… установил вчера, 26 июля, автомобиль-амфибия Rinspeed Splash. С невообразимой доселе скоростью он пересек Ла-Манш и прямиком угодил в Книгу рекордов Гиннесса.

Заплыв происходил в наиболее оживленном месте акватории и занял всего 193 минуты и 47 секунд. Управлял амфибией руководитель и основатель швейцарской компании Rinspeed - Фрэнк М. Риндеркнехт. До него так быстро пролив еще никто не пересекал. Более всего это напоминало водный слалом – так часто приходилось маневрировать между крупными и мелкими судами.

Напомним, что в 2004 году концепт Rinspeed Splash произвел фурор на автомобильной выставке в Женеве. Всего за два года швейцарцы подготовили прототип, недвусмысленно претендующий на водное и дорожное господство. На суше скорость четырёхколесного «земноводного» достигает почти 200 км/ч. В отличие от обычных амфибий, которые, будучи спущенными на воду, более всего напоминают лодки, Rinspeed Splash, отчалив от берега, превращается в скользящий по волнам катер. Для того чтобы высвободить его подводные крылья, достаточно нажать на кнопку. Оснащенный силовым агрегатом производства Weber Motor, Splash покоряет водные просторы со скоростью 80 км/ч. Вроде бы, сущие пустяки, но, по словам очевидцев, даже на такой небольшой скорости легкое волнение воспринимается как девятый вал.

Для прототипа-рекордсмена компания Weber Motor предоставила новую версию экономичного, компактного и легкого мотора с двумя цилиндрами, объем которых не превышает 750 куб.см. Показатели мощности и крутящего момента у движка нового поколения выросли до 140 л.с./130 кВт при 7000 об/мин и 150 Нм уже на 3500 об/мин.

Фрэнк Риндеркнехт остался чрезвычайно доволен и горд произошедшим: «Мы, швейцарцы, не так уж преуспели в том, чтобы выпускать самый вкусный шоколад, зато смогли сделать самый быстрый водный автомобиль в мире – несмотря на то, что не являемся, в сущности, прирожденными мореплавателями». Как видно, отсутствие у страны собственного выхода к морю еще ни о чём не говорит…

Все статьи