Регистрация
31 ИЮЛЯ 2006 г., 11:56

Болид из металлолома

…собрали собственными руками два брата из Китая.

В Китае спроектирован и построен первый и единственный в этой стране гоночный автомобиль, как заявлено, "класса Формулы-1" — двое братьев собрали его своими руками из металлолома. Вроде курьёз, но на поверку всё серьёзней некуда.

"Я не понял, что случилось. Что-то придавило меня так, и я не мог двигаться", — это все воспоминания 41-летнего Сюго Чжао (Zhao Xiuguo) о Таншаньском землетрясении 28 июля 1976 года, в течение нескольких секунд сравнявшем с землёй миллионный город и погубившем больше 240 тысяч человек.

Землетрясение, случившееся 30 лет назад в северном китайском городе, сделало Сюго и его старшего брата Сюшуня (Xiushun) сиротами. Детство братьев прошло в приюте, а когда они выросли, то открыли магазин-мастерскую для мотоциклистов и "заболели" Формулой-1.

Самодельный гоночный автомобиль братья построили, чтобы почтить память жертв того землетрясения. "Болид является доказательством того, что выжившие реализовали мечты тех, кто умер", — говорят Жао.

О характеристиках автомобиля ничего не сообщается. Однако понятно, что реальную Формулу-1 ни из какого металлолома не собрать: там только углепластиковый монокок, детали которого выпекают в специальных печах, чего стоит, да и уникальные гоночные моторы — совершенно не случайно обходятся командам в миллионы долларов.

Все статьи