Регистрация
11 АВГУСТА 2006 г., 13:24

ОСАГО место в "коридоре"

Федеральная антимонопольная служба РФ выдвинула предложение, которое, при его принятии, способно привести к более гибким формам тарифной политики, применяемым автостраховщиками и значительно снизить стоимость "автогражданки", что, разумеется, встречено страховыми компаниями неоднозначно.

Федеральная антимонопольная служба предлагает установить тарифный коридор в ОСАГО, в рамках которого участники рынка получат возможность удешевить полис на 20%.

Чиновники отмечают, что это позволит создать условия для ценовой конкуренции. По их мнению, цена услуги будет определяться рыночными механизмами в зависимости от применяемого страховщиком размера нагрузки. При этом размер тарифов должен быть подтвержден актуарными расчетами и не должен подрывать платежеспособность компаний.

В Минфине журналу "Бизнес" рассказали, что предложения ФАС были включены в доклад "О ходе реализации ОСАГО" и направлены в правительство. "Их рассмотрение запланировано на осень", - отметил представитель Минфина.

Между тем, некоторые участники рынка опасаются, что нововведение только усугубит недобросовестную борьбу страховщиков, а многие из них и вовсе сочли его преждевременным, по крайней мере - в ближайшие 5-8 лет.

Все статьи