Регистрация
12 АВГУСТА 2006 г., 13:56

Китайцы будут "спаивать" автомобили

В Китае, где экологическая обстановка находится на грани кризиса из-за сравнительно низкого качества выпускаемых местным автопромом автомобилей, а также в связи со взрывоподобным ростом автопарка страны, властями принято решение использовать вместо бензина особый бензиново-спиртовой микс.

Предполагается, что это не только позволит экономить дефицитную в последнее время нефть, но и снизить объемы выхлопа вредных веществ.

Технология проста в обычный бензин добавляется этиловый спирт в соотношении один к девяти, сообщает ИТАР-ТАСС. 10% спирта, который производится из зерна, не ухудшает качества бензина и к тому же делает его более экологичным.

В Китае на "спиртовой бензин" возлагают большие надежды. На сегодняшний день совокупный объем выпуска составляет в Китае более одного миллиона тонн в год. Планируется, что к 2010 году объем производства спирта будет увеличен, что позволит сэкономить до 5 млн тонн обычного бензина за год.

Между тем среди ученых нет единого мнения относительно того, насколько выгодно использование чистого этилового спирта в качестве топлива. Так, как сообщает The Daily Telegraph, Александр Фаррел из калифорнийского университета Беркли заявил, что использование чистого спирта позволяет уменьшить вредные выхлопы лишь на 13% по сравнению с бензином.

В то же время согласно другому исследованию, проведенному в университете Корнелла, спирт дает на 70% меньше энергии, чем затрачивается в процессе его производства.

Например, согласно расчетам, чтобы снабжать спиртом среднюю американскую машину потребуется сельскохозяйственные угодья площадью 4,5 Га. Участок земли такой площади может на целый год обеспечить продовольствием семерых человек.

Впрочем, данные расчеты делались исходя из американских реалий, и возможно, для Китая использование разбавленного спиртом бензина действительно будет выгодно.

Все статьи