Регистрация
15 АВГУСТА 2006 г., 10:02

За биотопливо - под суд

Вместо того, чтобы быть поощренным властями за внедрение в жизнь передовых технологий, французский фермер Оливье Лен пал жертвой консерватизма местного законодательства.

49-летний француз Оливье Лен - хозяин фермы неподалеку от Руана, столицы Нормандии, которая специализируется на производстве рапса. Из него нормандец делает масло, которое заливает в баки своих автомобилей. Недавно Оливье был обвинен в использовании неразрешенного горючего и арестован.

Три года назад Европейский Союз издал постановление, которым поощрялось использование горючего на основе растительных масел. Однако Франция до сих пор не приняла соответствующий закон. Лен возмущен тем, что правительство страны говорит об угрозах окружающей среде, а когда фермеры борются с загрязнением воздуха, их арестовывают.

"Мне говорят, что я нарушаю французский закон, — злится Оливье Лен. — А я им говорю, что они нарушают европейский закон. Увидим в суде, кто из нас прав..."

Для использования биотоплива владельцы автомобилей оборудуют их дополнительным баком. Растительное масло намного гуще, поэтому для сжигания его нужно сначала нагреть. Работу двигателя водители обычно начинают на обычном дизельном топливе. А когда растительное масло подогреется, переключают на него. Во время работы двигателя в воздухе витает запах жареной рыбы и чипсов.

Горючее на основе растительных масел в Европе начали использовать несколько лет назад. И хотя оно значительно безопаснее для окружающей среды, активно переходить на него не спешат. Во многих странах до сих пор не приняты законы,регулирующие его использование. А вот в Латинской Америке на биотопливе ездят уже свыше 30 лет.

Все статьи