Регистрация
21 АВГУСТА 2006 г., 16:12

Штраф за езду в нетрезвом виде в Греции вырос до 1200 евро

Штраф за езду в нетрезвом виде в Греции вырос до 1200 евро

Власти Греции намерены в ближайшее время ужесточить наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД), сообщили в воскресенье местные СМИ. По данным газеты "Катимерини", водителям, игнорирующим ремни безопасности, и мотоциклистам без шлема придется заплатить 350 евро и лишиться водительских прав сроком на 10 дней. Ранее штраф за эти нарушения составлял 83 евро.

За проезд без остановки знака "Стоп" и на красный свет вместо прежних 167 евро придется заплатить 700 евро, а во втором случае еще и потерять право водить машину на два месяца.

В разы возросли и штрафы за вождение в нетрезвом виде. Если раньше сумма штрафа за это была от 83 евро, то теперь штрафы будут повышены до максимума – 1200 евро и полугода лишения водительских прав. Водителям, которые будут находиться за рулем в сильном алкогольном опьянении, по-прежнему грозит тюрьма.

Также полиция будет строже наказывать водителей, разговаривающих во время движения по мобильному телефону. С прежних 33 евро штраф возрастет до 100, при этом можно лишиться прав на месяц. Во много раз увеличилось наказание и за неправильное использование фар – здесь максимальный штраф водителю, который ослепляет других "дальним светом", будет доходить до 700 евро.

Помимо этого, наказание в 200 евро отныне грозит водителям, слушающим в машине музыку с чрезмерной громкостью, – ранее такое нарушение никак не наказывалось.

Одновременно с ужесточением наказаний новый свод ПДД увеличивает максимально разрешенные скорости на дорогах со 120 до 130 километров в час (для скоростных шоссе).

В 2006 году дорожная полиция зафиксировала только в столичном регионе Аттика более 270 тысяч серьезных нарушений со стороны водителей. Ежегодно в Греции гибнут в ДТП около полутора тысяч человек, а за последние 35 лет потери на дорогах составили астрономическую для небольшой страны цифру в 75 тысяч погибших и 1,2 миллиона раненых.

Все статьи